Третью неделю подряд на рынке австралийского доллара наблюдалась консолидация на уровне 0.94. Как видно на первом изображении, валютный курс который раз возвращается к уровню 0.9400 и периодически безуспешно пытается его пробить. Ночью были опубликованы данные по росту потребительских цен за квартал, на фоне которых валютный курс вырос до локального максимума на 0.9450.


Рис 1. Н4 период, AUD/USD

Согласно последним данным 47% мелких трейдеров покупают на рынке, и 53% держат короткие позиции. Такая ситуация наблюдается уже несколько недель, то есть трейдеры никак не могут определиться с тем, чего ожидать от рынка.


Рис 2. Настроение участников рынка AUD/USD

Раскрыть глаза нам поможет родственный австралийскому доллару рынок – рынок новозеландского доллара. На первый взгляд на рынке начался нисходящий тренд и в течение прошлой недели трейдеры могли наблюдать коррекцию. Однако стоит обратить на то, что рынок уже второй раз отбился от поддержки на уровне 0.8650: первый раз 18 июля и второй раз вчера, 22 июля.


Рис 3. Н4 период, NZD/USD

Если же взглянуть на настроение трейдеров на рынке новозеландского доллара, то они ожидают роста на рынке. Несмотря на сравнительно небольшое снижение валютного курса, реакция трейдеров последовала незамедлительно: если ещё неделю назад подавляющее большинство держало короткие позиции, то на текущий момент уже 52% держат длинные позиции.


Рис 4. Настроение участников рынка NZD/USD

Такое изменение позиций можно объяснить тем, что в полночь со среды на четверг будет объявлено решение Центробанка Новой Зеландии об изменении процентной ставки. Последний раз Центробанк решил повысить процентную ставку с 3.00% до 3.25%, что привело к импульсному росту в начале июня от 0.84 до 0.88. Экономические данные, поступающие из Новой Зеландии, показывают, что, несмотря на повышение процентной ставки, экономический рост продолжается, поэтому трейдеры ожидают очередного повышения базовой ставки до 3.50%. Из этого можно сделать вывод, что на рынке новозеландского доллара может быть очередной импульсный рост до уровня 0.8800.

Как правило, австралийский и новозеландский доллары коррелируют, поэтому на австралийском долларе ночью так же может быть рост до уровня 0.9500, где находится локальный максимум.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс