Евро снизился до восьмимесячных уровней против американского доллара во вторник после выхода данных, подчеркнувших различие между экономиками США и Евросоюза, что дало участникам рынка повод продавать европейскую валюту.

В соответствии с данными Министерства труда США индекс потребительских цен (CPI) за июнь вырос на 0.3%. Годовая инфляция составила 2.1% и находится в районе целевого уровня ФРС 2%.

Такие данные контрастируют с динамикой потребительских цен в еврозоне, где инфляция на протяжении длительного периода времени чрезвычайно низка. Европейский центральный банк на заседании в июне объявил о новых мерах по борьбе с дефляцией, включая снижение процентных ставок, что оказало давление на евро.

Также давление на единую валюту оказывают опасения по поводу России. Европейский Союз может усилить санкции против России, что негативно отразится на экономиках стран еврозоны. Соответственно, понижательное давление на евро в краткосрочной перспективе сохранится.

Комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, которые были сделаны на прошедшей неделе, говорят о том, что инфляция пока ее не беспокоит. Полученные данные за июнь также не дают повода для серьезных опасений. Тем не менее, участники рынка продолжают внимательно следить за динамикой CPI, так как центральный банк не может длительное время игнорировать рост инфляционного давления.

Джанет Йеллен предпринимает максимум усилий с целью убедить рынки в своем намерении ждать как можно долго перед началом цикла повышения процентных ставок. Тем не менее, без постепенного ужесточения монетарной политики не обойтись. Одновременно ЕЦБ повышение ставок в настоящее время даже не планирует.
Так что можно с уверенностью говорить о формировании среднесрочного понижающего тренда в паре EURUSD на фоне предстоящего цикла ужесточение политики Федерального Резерва. Тем не менее, пока Дж.Йеллен будет и далее выступать в роли «голубя», успехи доллара будут оставаться весьма скромными.

На азиатской сессии в среду евро торговался в районе минимумов, достигнутых во вторник, скорее всего находясь под влиянием угрозы санкций Европейского Союза в отношении России. Накануне инвесторы покупали доллар, руководствуясь предположениями, что совокупность сильного роста занятости и замедления инфляции смогут убедить Федеральный Резерв поднять процентные ставки уже в марте 2015 года. При наличии более сильных данных из США и предполагаемых действиях ЕЦБ, а также с учетом геополитической обстановки, существует множество причин, которые говорят в пользу снижения евро.


Техника в паре EURUSD на 23 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.3555
Второе сопротивление R2 - 1.3528
Первое сопротивление R1 - 1.3511

Точка разворота PP - 1.3484

Первая поддержка S1 - 1.3557
Вторая поддержка S2 - 1.3440
Третья поддержка S3 - 1.3414

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент понижающий. В случае устойчивого прорыва ниже ключевой поддержки 1.3476 цены направятся в район проекции Фибоначчи R61.8% на 1.3397. Тем не менее, в случае сильного восстановления от текущих уровней медвежий сценарий будет ослаблен и возможен разворот тренда. Выше сопротивления 1.3548 ценовой импульс первоначально станет нейтральным.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...protiv_dollara