Цены на нефть растут на фоне усиления геополитической напряженности и прогнозируемого снижения запасов нефти в США.

Темпы производства нефтеперерабатывающих заводов в США за прошедшую неделю выросли до рекордных значений за последние девять лет. Одновременно, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, снизились до шестилетних минимумов.

Участники рынка продолжают отслеживать развитие событий в Украине, где 17 июля потерпел крушение авиалайнер Malaysia Airlines. Лидеры западных стран потребовали от Москвы перейти наконец от слов к делу в вопросах расследования катастрофы. Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил накануне о существовании достаточного количества улик в пользу того, что самолет был сбит из ракетной установки, предоставленной террористам Россией.

Делается большое количество жестких заявлений и существуют возможности усиления санкций против России, что может оказать влияние на все рынки. Участники рынка сходятся во мнении, что самолет скорее всего был сбит случайно, в противном случае цены на нефть резко пошли бы наверх.

В Ливии вновь происходят столкновения между вооруженными группировками за контроль над международным аэропортом в столице страны Триполи. Ранее ливийское правительство обещало восстановить работу двух терминалов, которые в течение года были заблокированы повстанцами.

В соответствии с ежегодным бюллетенем ОПЕК Иран в 2013 году стал вторым производителем нефти и первым производителем природного газа среди стран-членов картеля. В прошедшем году Иран производил порядка 3.575 млн. баррелей нефти в сутки.

Страны-участницы ОПЕК в 2013 году в общей сложности производили 31.603 млн. баррелей сырой нефти в сутки. Из них на долю Саудовской Аравии, которая занимает первое место среди стран картеля, приходится 9.637 млн. баррелей. На третьем месте с уровнем добычи 2.979 млн. баррелей в сутки стоит Ирак.

Согласно прогнозам ОПЕК ее доля добычи на мировом рынке нефти в 2015 году снизится третий год подряд в результате роста добычи сланцевой нефти в США.

По данным агентства Bloomberg запасы нефти в США за последнюю неделю снизились на 2.8 млн. баррелей. до уровня 372.2 млн., запасы бензина выросли на 1 млн. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 2 млн. баррелей. Отчет Министерства энергетики о запасах нефти в США будет опубликован в среду.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...q_snova_rastut