Цены на нефть марки Brent находятся выше уровня $107.00 bbl на фоне нарастающего кризиса между Россией и Западом после авиакатастрофы в небе над Украиной. Торги по августовскому контракту прекратятся 22 июля. В настоящий момент более активно торгуются сентябрьские фьючерсы.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в пятницу заявил, что упавший в Украине авиалайнер Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» был сбит над районом, который контролируется пророссийскими сепаратистами и предупредил Москву о готовности к ужесточению санкций. Президент России Владимир Путин в свою очередь призвал сепаратистов прекратить огонь и пообещал максимальное содействие проведению международного независимого расследования авиакатастрофы.

Иран и страны Запада в субботу 19 июля достигли договоренностей о продлении переговоров по иранской ядерной программе еще на четыре месяца. Тем самым переговорщики не смогли окончательно договориться к намеченному сроку 20 июля текущего года. Тем не менее, была достигнута договоренность о разблокировании $2.8 млрд. Ирану в обмен на ликвидацию обогащенного до 20% урана.

Ликвидация запасов высокообогащенного урана было одним из условий соглашения, достигнутого в ноябре прошлого года между «шестеркой» международных посредников и Исламской Республикой. На момент заключений соглашения у Ирана имелось около 200 кг обогащенного до 20% урана, что достаточно для изготовления одной ядерной боеголовки.

МАГАТЭ отмечает соблюдение Тегераном всех своих международных обязательств, а ликвидация запасов высокообогащенного урана говорит о стремлении Ирана поддержать дипломатический процесс решения ядерного вопроса.

Стороны договорились продлить переговоры до 24 ноября текущего года. По итогам очередного раунда переговоров глава дипломатии Европейского Союза Кэтрин Эштон, и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявили о достижении существенного прогресса, однако еще имеются значительные недоработки по определенным ключевым моментам, для решения которых потребуется больше времени и усилий.

По данным официальных представителей нефтяной отрасли Ливии добыча нефти в стране снизилась с пятимесячных максимумов после того, как экспорт сырья, так и не удалось наладить. Восстановление работы двух крупных нефтяных портов и возобновление работы самого крупного месторождения Шарара привело к снижению мировых цен на нефть до трехмесячных минимумов. Однако после того, как стало понятно насколько неустойчивым оказался процесс восстановления добычи в Ливии, цены на нефть снова начали расти.

Несмотря на перспективы экспорта недавний рост добычи сырья не привел к росту поставок нефти. Ситуация в стране продолжает оставаться напряженной, поэтому увеличивать продажи нефти крайне сложно.

Участники рынка обеспокоены обстрелом Сектора Газа со стороны Израиля. И хотя в этих регионах отсутствует добыча нефти, конфликт между сторонами может коснуться находящихся поблизости крупных производителей сырья.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...objazatelqstva