По результатам прошедшей недели индекс доллара на фоне комментариев Федерального Резерва об улучшении ситуации на рынке труда США и усиления геополитической напряженности вырос на 0.5%. Российский рубль резко снизился после объявлении о новых санкциях США против России, пара EURUSD впервые за последние пять месяцев снизилась ниже $1.3500, пара GBPUSD продолжает консолидироваться в районе шестилетних максимумов, канадский доллар получил поддержку после публикации данных по инфляции в Канаде.

Данные из Соединенных Штатов говорят о стабильности восстановления экономики. Скорее всего, ФРС готовит участников рынка к нормализации проводимой монетарной политики.

Участники рынка в пятницу находились под впечатлением выступления главы Бундесбанка Йенса Вайдмана в Мадриде. Накануне Вайдман заявил, что процентные ставки слишком низкие для Германии и скорее всего Бундесбанк будет противодействовать последующим мерам ЕЦБ.

В пятницу на форуме в Мадриде глава Бундесбанка сказал, что проводимая мягкая кредитно-денежная политика уже внесла свой вклад в поддержку ценовой стабильности в еврозоне и что ЕЦБ не будет откладывать начало повышения процентных ставок из-за опасений в отношении государственных финансов, когда это будет необходимо. В своих комментариях глава Бундесбанка выразил опасение, что страны еврозоны станут использовать рекордно низкие процентные ставки не для укрепления бюджетной дисциплины, а для финансирования новых дополнительных расходов.

Вайдман считается наиболее воинственно настроенным членом ЕЦБ, но даже на фоне его слов эксперты утверждают, что до первого повышения ставок пройдет не менее двух лет.

GBP. Как ожидается, первая официальная оценка роста экономики Великобритании во втором квартале текущего года покажет, что ВВП страны вырос уже шестой квартал подряд. Вместе с тем, протоколы минувшего заседания Банка Англии, вероятно, предоставят новые ориентиры в отношении возможного времени начала повышения процентных ставок.

Предполагается, что отчет Бюро национальной статистики (ONS) покажет рост во втором квартале на 0.8%. Позитивные показатели за этот период поначалу обнадежили более быстрым ростом, однако последовавшая слабость промышленного производства и производства в строительстве в совокупности с замедлением в экспорте, понизили эти ожидания.

Данные по ВВП Великобритании будут опубликованы в пятницу, вслед за публикацией в среду протоколов Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии по итогам июльского заседания. Во вторник будут обнародованы данные по государственным финансам. Как ожидается, данные подтвердят рост заимствований государственного сектора в июне в связи с сокращение налоговых поступлений.

Техника в паре GBPUSD на 21 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.7161
Второе сопротивление R2 - 1.7130
Первое сопротивление R1 - 1.7110

Точка разворота PP - 1.7079

Первая поддержка S1 - 1.7048
Вторая поддержка S2 - 1.7028
Третья поддержка S3 - 1.6997

Технический комментарий: Резкое падение в паре GBPUSD и пробой вниз поддержки 1.7058 на прошедшей неделе указывают на формирование временной вершины на 1.7190. Ценовой импульс в данный момент нисходящий и коррекция от 1.7190, как ожидается, продолжится. Более глубокое снижение может быть продолжено вплоть до 55-дневной скользящей средней (сейчас на 1.6962). В настоящее время явные признаки разворота тренда отсутствуют, поддержка 1.6952, как ожидается, сдержит цены и последует восстановление.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vartal_podrjad