Цены на нефть обеих марок завершают текущую неделю ростом, впервые за последние четыре недели, на фоне эскалации напряженности, связанной с крушением пассажирского самолета Malaysian Airline в небе Украины и началом наземной операции Израиля в Секторе Газа.

В четверг самолет Malaysian Airline потерпел крушение в небе над Донецкой областью. В результате катастрофы погибли все 298 человек, которые находились на борту. Самолет Boeing-777 совершал полет Амстердама в Куала-Лумпур, пролетая над районом боевых действий.

Кроме того, в четверг стало известно о начале наземной операции Израиля в Секторе Газа, которая проводится с целью предотвращения ракетных обстрелов радикальными палестинскими группировками. Данная операция стала первой крупной наземной операцией Израиля в Секторе Газа с 2009 года.

В рыночные котировки начинают включаться премии за риск и если даже оставить в стороне эскалацию напряженности, возникает вопрос, до какой степени страны Европы окажутся втянутыми в санкции, объявленные накануне Соединенными Штатами против России, под действие которых попали крупнейшие российские компании и банки - «Роснефть», «НОВАТЭК», Внешэкономбанк, Газпромбанк.

Поддержку ценам также оказывает макроэкономическая статистика из США и Китае, которые являются крупнейшими в мире потребителями нефти и нефтепродуктов. Экономика Китая во втором квартале текущего года выросла на 7.5%, превзойдя прогнозы, а запасы нефти в США также неожиданно значительно снизились.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что экономический рост в районе 7.5% в текущем году будет вполне приемлем для Китая, при условии, что по-прежнему будут обеспечены рабочие места и рост заработной платы.

Во время своего визита в Лондон в июне текущего года Ли Кэцян говорил, что китайская экономика в 2014 году вырастет как минимум на 7.5%, чем удивил многих экспертов рынка и укрепил ожидания новой помощи правительства, так как начало года с стране было откровенно слабым

Более мягкий тон Ли Кэцяна вполне может отражать оптимизм тех политиков, которые считают, что в результате применения многочисленных стимулов экономика Поднебесной начала восстанавливаться.

Ливия увеличила нефтедобычу до уровня 555 тыс. баррелей в сутки, однако порт Брега до сих пор не возобновил работу из-за забастовки охранников предприятия. Ливия обратилась к ООН с просьбой обеспечить охрану объектов нефтяной инфраструктуры, нефтяных портов и аэропортов.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nedelju_rostom