После трёх недель консолидации на уровне 106-107 долларов за баррель, нефть обвалилась ниже 100 долларов и только вчера трейдеры могли наблюдать коррекцию до 102 долларов за баррель. В этой статье проведён анализ, чтобы понять в каком направлении стоит ожидать движения в течение второй половины июля.


Рис 1. H1 период, нефть Light Sweet Crude Oil

Если внимательно посмотреть на Н1 период, то на первом изображении видно как 8 июля цена отбилась от уровня 104 и пошла дальше, далее 10 июля точно также отбилась от уровня 103 и вчера пришла опять в зону 102-103 доллара, откуда продолжит своё снижение. Вчера в 17:30 по Киеву вышли данные по резервам нефти (Crude Oil Inventories), которые ожидались ниже на 2.1 миллиона баррелей, однако оказалось, что за неделю резервы снизились на 7.5 миллионов. Будучи показателем спроса и предложения, такие результаты подтолкнули стоимость нефти вверх от 100 до 102 долларов США. Однако это очень незначительный индикатор и ожидать фундаментальных изменений на рынке нефти не стоит.


Рис 2. Настроение трейдеров, нефть

Частные трейдеры не заставили себя долго ждать и среагировали на столь сильное падение: уже «только» 54% покупают нефть, в то время как 46% держат короткие позиции. Для сравнения ещё неделю назад 79% трейдеров держали длинные позиции на рынке нефти. Как видно на рынке нефти, эти позиции больше представляют мелких наименее информированных трейдеров, соответственно пока сентимент не упадёт до 30% говорить о росте в течение нескольких недель будет преждевременно.


Рис 3. Дневной период, нефть Light Sweet Crude Oil

Если взглянуть на дневной период, то возможно некоторые трейдеры начали покупать от уровня 100, который не был пробит. Однако летом нефть может упасть ещё больше – до 90 долларов за баррель. Поэтому инвесторам, держащим длинные позиции, стоит быть острожными, рост может остановиться как уже на 102 долларах, так и чуть дальше на 104 долларах, но роста до 110 долларов США ожидать не стоит. Скорее всего, стоимость нефти продолжит снижаться в июле и в августе, вплоть до 90 долларов за баррель.

Стоит так же помнить о том, что доллар последнее время укрепляется, так как экономика США взяла курс на верх, что создаёт дополнительное давление на стоимость нефти. Трейдерам стоит обратить внимание на данные по безработице, которые будут опубликованы сегодня.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.