Американский доллар во вторник вырос после заявления главы ФРС Джанет Йеллен, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне, но могут быть повышены в случае, если экономические данные будут улучшаться. В своем выступлении перед Банковским комитетом Сената Джанет Йеллен также сказала, что может произойти и обратное в случае, если данные будут ухудшаться.

Если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться более быстрыми темпами и будут достигнуты целевые показатели, то повышение ставок произойдет раньше ожидаемых сроков и будет более быстрым, чем это предполагается сейчас, сказала Дж. Йеллен. Многие участники рынка обратили внимание именно на это высказывание, так как рассчитывают на позитивные данные из США. Ситуация на рынке труда улучшается быстрее, чем ожидалось и рынки уверены в продолжении этих тенденций. Ужесточение кредитно-денежной политики скажется позитивно на курсе американского доллара.

Вышедший ранее отчет по занятости в США оказался достаточно сильным. Количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличивалось в среднем на 230 тыс. на протяжении первых шести месяцев текущего года, при этом уровень безработицы снизился в июне до уровня 6.1%.

Йеллен отметила ускорение инфляции в последние месяцы, которая, тем не менее, остается ниже целевого уровня 2%. Также было подчеркнуто, что на рынке труда по-прежнему сохраняется значительный объем свободных ресурсов.

Тем не менее, Джанет Йеллен повторила, что процентные ставки будут сохранены на текущих уровнях (0-0.25%) на протяжении длительного времени после завершения программы стимулирования QE, которое ожидается в октябре после заседания ФРС.

В настоящее время многие руководители Федерального Резерва прогнозируют начало повышения ставок в июле 2015 года, хотя некоторые председатели региональных банков призывают коллег к более быстрой нормализации, так как опасаются усиления инфляции.

Во вторник председателем Европейской комиссии был избран экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, получивший более 400 голосов в европейском парламенте при необходимом количестве 376.

Перед началом голосования Ж.-К. Юнкер выступил с программой «Новый старт для Европы: моя повестка по занятости, экономическому росту, юстиции и демократическим переменам», где изложил десять приоритетов в разных областях деятельности Евросоюза.

Программа Ж.-К.Юнкера направлена на продолжение интеграции Евросоюза, в том числе и в области внешней политики. В своем заявлении Ж.-К.Юнкер заявил, что Евросоюз нуждается в объединенной внешней политике и политике безопасности. Необходимо следить за тем, чтобы действия верховного представителя ЕС по иностранным делам не препятствовали министры иностранных дел стран Евросоюза. Нужно единое представительство перед мировым сообществом через верховного представителя, сказал Ж.-К.Юнкер.

CAD. Канадский доллар продолжает снижение накануне заседания Банка Канады по монетарной политике. Участники рынка ожидают, что тон заявления будет достаточно мягким, даже с учетом недавнего ускорения инфляции.

Давление на канадский доллар также оказало падение нефти ниже $100.00 bbl впервые с 9 мая текущего года.
Кроме того, внимание рынков было приковано к выступлению Джанет Йеллен перед банковским комитетом Сената США. Отдельные ее комментарии помогли укрепиться доллару против основных валют, в том числе и против канадского доллара.

В последние недели канадский доллар укреплялся в связи с ожиданиями, что Банк Канады ослабит свою риторику относительно низкой инфляции после роста потребительских цен в последние месяцы. Однако слабый отчет по занятости в июне месяце, который вышел в пятницу, в совокупностью с различиями рынков труда США и Канады, скорее всего подвергнут опасениям положительную динамику канадской экономики. Все это предоставляет центральному банку возможность для мягкого тона по отношению к перспективе процентных ставок.

Техника в паре USDCAD на 16 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.0804
Второе сопротивление R2 - 1.0782
Первое сопротивление R1 - 1.0768

Точка разворота PP - 1.0745

Первая поддержка S1 - 1.0723
Вторая поддержка S2 - 1.0709
Третья поддержка S3 - 1.0686

Технический комментарий: Восстановление в паре USDCAD от сформировавшегося дна в районе 1.0620 продолжается, пара достигла уровня 1.0769. Ценовой импульс остается восходящим. Коррекцию от 1.1278, после достижения уровня ключевой поддержки на 1.0608 и линии аптренда на дейли, можно считать завершенной. Пробой наверх сопротивления 1.0813, которое в данный момент близко к 55-дневной скользящей средней, подтвердит бычий сценарий и направит цены к сопротивлению 1.0960 и выше. Движение в противоположном направлении ниже уровня 1.0693 ослабит данный сценарий и в фокусе снова будет поддержка 1.0608.





Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...mentami_poloza