Австралия – государство в Южном полушарии. Занимает собственно материк Австралия, остров Тасмания и еще несколько островов в Индийском и Тихом Океане. В состав Австралии входят штаты Виктория, Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Западная Австралия, Южная Австралия и две территории - Северная территория и Австралийская Столичная территория.

Австралия является государством Содружества, которое объединяет сорок девять государств, входивших ранее в состав Британской империи. Формальный глава государства – королева Великобритании Елизавета II. Королева назначает генерал-губернатора, по представлению которого избирается премьер-министр страны. Премьер-министром становится только лидер партии или коалиции в Парламенте. С 18 сентября 2013 года премьер- министром Австралии является лидер Либеральной партии Тони Эбботт.

Сегодня Австралия – это современная страна с высокоразвитой рыночной экономикой. Номинальный ВВП составляет приблизительно $1.45 трлн., ВВП на душу населения составляет более 60 тыс. долл.

Богатые природные ресурсы Австралии включают значительные запасы железной руды, угля, золота, меди, природного газа, урана. Австралия является крупным мировым экспортером природных ресурсов, продовольствия и энергии. Торговая политика Австралии проводится в соответствии с принципами открытой торговли и многосторонних переговоров, в первую очередь в сфере сельского хозяйства и услуг.

Сфера услуг обеспечивает 68% ВВП Австралии, аграрный и горнодобывающий секторы – 10% ВВП и 57% экспорта страны. Экономика Австралии находится в непосредственной зависимости от импорта нефти и нефтепродуктов, которые составляют порядка 80% всего импорта.

Перед мировым финансовым кризисом экономика Австралии росла на протяжении почти двух десятилетий. Впоследствии, с целью возмещения эффекта замедления мировой экономики, правительство реализовало программу стимулирования объемом более $50 млрд., а Резервный банк Австралии одновременно снизил процентные ставки до исторических минимумов. Такая политика в совокупности с продолжающимся спросом на природные ресурсы, особенно со стороны Китая, помогли австралийской экономике достаточно быстро начать восстановление. Уже в 2009 году экономика Австралии выросла на 1.2% и на 3.3% в 2010 году, что стало лучшим показателем среди стран-членов ОЭСР.

Австралия является членом G20, ВТО, ОЭСР, APEC. Австралия также достигла соглашений о свободной торговле со станами АСЕАН, Новой Зеландией, Чили, Таиландом, Сингапуром, США. Заключение соглашения ANZCERTA с Новой Зеландией позволило Австралии сильно интегрироваться с новозеландской экономикой. Планируется к 2015 году сформировать Единый экономический рынок.

Темпы роста ВВП Австралии, %



Темпы роста объема промышленного производства Австралии, %



Инфляция Австралии, %



Уровень безработицы Австралии, %



Государственный долг Австралии, % к ВВП




Источник - CIA World Factbook

Данные по ВВП Австралии за первый квартал текущего года сформировали надежду на возвращение экономики страны к долгосрочным показателям роста. Увеличение ВВП на 3.6% годовых стал самым лучшим с 4-го квартала 2007 года. При этом был превышен средний показатель 3.3%, начиная с 1991 года. Кроме того, показатель совпал со средним значением за период 1991-2007 гг, когда экономика страны была на подъеме. Однако подобные достижения скрывают малопривлекательные особенности, что же именно привело к подобному улучшению. Суть в том, что сегодня экономика Австралии все сильнее зависит от экспорта, который и формирует максимальную часть прироста ВВП. И если спрос на импорт со стороны стран Азии начнет по каким-либо причинам снижаться, проблемы не заставят долго ждать, потому что к слабому внешнему спросу будет приплюсован и слабый внутренний спрос.

Техника в паре AUDUSD на неделю с 14 июля по 20 июля:

Третье сопротивление R3 – 0.9510
Второе сопротивление R2 - 0.9466
Первое сопротивление R1 - 0.9439

Точка разворота PP - 0.9395

Первая поддержка S1 - 0.9351
Вторая поддержка S2 - 0.9324
Третья поддержка S3 - 0.9280

Технический комментарий: Пара AUDUSD консолидируется и основной сценарий остается неизменным. В ближайшее время ожидается продолжение коррекции от 0.9504 с риском возобновления снижения. При движении ниже 0.9328 следующей целью станет поддержка 0.9211 и далее уровень Фибоначчи R38.2% на 0.9181, в районе которого следует ожидать разворот.

На старшем тайм-фрейме ценовое движение от 1.1079 рассматривается как среднесрочная коррекция. Вполне вероятно, что она уже завершена на 0.8659, не достигнув уровня Фибоначчи R50.0% на 0.8544. Отражение от этих уровней направит цены первоначально в район уровня Фибоначчи R38.2% на 0.9583, а в случае уверенного пробоя наверх и к уровню R61.8% на 1.0155. В противоположном направлении ниже поддержки 0.9080 данный позитивный сценарий утратит значение и скорее всего расширит коррекцию от 1.1079 до новых минимумов.







Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...e_-_avstralija