В пятницу цены на нефть снижаются третью неделю подряд в связи с тем, что опасения по поводу прекращения поставок из Северной Африки и Ближнего Востока развеялись. Премия на нефть несколько снизилась, волнения рынка развеялись, и трейдеры уже чувствуют себя более спокойно, чем неделю назад.

Ливия продолжает наращивать добычу нефти после возобновления работы крупнейшего в стране месторождения аш-Шарара. Ранее ливийские власти заявили о прекращении действия форс-мажора на двух терминалах в результате договоренностей с вооруженными повстанцами на востоке страны. Увеличение добычи в Ливии усилило давление на цены. Премия за риск в размере $5 bbl, сформировавшаяся в середине июня вследствие роста напряженности в Ираке, снижается. Согласно данным ливийской нефтяной государственной корпорации National Oil уровень добычи в стране на 10 июля составил 350 тыс. баррелей в сутки.

По оценке Управления бюджетной ответственности Великобритании объемы добычи нефти и газа в британском секторе Северного моря в ближайшие тридцать лет существенно снизятся и в период с 2014 по 2041 год государственный бюджет страны получит от добычи нефти и газа на 20 млрд. фунтов (37.2 млрд. долл.) меньше, чем ожидалось.

Согласно новому прогнозу до 2041 года нефтяной и газовый доход британской казны составит 61.6 млрд. фунтов (103.3 млрд.долл.) вместо ожидаемых 82.2 млрд. фунтов (140.5 млрд. долл.)

Однако сложности заключаются в том, что основные нефтегазовые месторождения прилегают к берегам Шотландии и являются основным аргументом националистов в пользу независимости этой части Британии. Первый министр шотландского правительства Алекс Салмонд постоянно заявляет, что в Северном море полно нефти и газа и их запасы способны обеспечить процветание независимой Шотландии. В связи с чем Алекс Салмонд считает, что Управления бюджетной ответственности специально дает заниженные оценки и называет новые подсчеты «полной чушью».

Доля ОПЕК на рынке нефти в 2015 году снизится уже третий год подряд в результате роста уровня добычи сланцевой нефти в США. В прогнозе ОПЕК на 2015 год говорится, что спрос на нефть картеля уменьшится на 310 тыс. баррелей в сутки до уровня 29.37 млн. ОПЕК прогнозирует изобилие нефти на рынке, особенно если Ирак, Иран и Ливия повысят поставки и даже, если рост мировой экономики и уровня потребления нефти в следующем году превысят ожидания, страны ОПЕК смогут полностью обеспечить рынок.

Согласно расчетам Организации в текущем году мировой спрос на нефть увеличится на 1.13 млн. баррелей в сутки, а в 2015 году – на 1.21 млн. баррелей. В июне месяце добыча нефти в ОПЕК уменьшилась на 79 тыс. баррелей в сутки до 29.7 млн. в связи с сокращением поставок из Ирака.

Тем временем участники рынка ждут выхода данных о ВВП Китая во втором квартале текущего года с целью оценки спроса на сырье в стране, которая является вторым по величине потребителем нефти в мире. Китай может применить новые стимулы с целью поддержания роста экономики, что приведет к увеличению спроса на нефть и нефтепродукты.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...sxodjat_na_net