В четверг Министерство экономики Германии объявило, что темпы роста экономики во втором квартале текущего года замедлились, но при этом общая восходящая тенденция сохраняется. Министерство отмечает, что после умеренной зимы слабый весенний рост был ожидаем и это сопровождалось новой геополитической неопределенностью.

В частности, пострадала торговля, в основном из-за снижения экспорта в страны бывшего СССР в январе-апреле на 16% в сравнении с показателями минувшего года. Тем не менее, перспективы экономики Германии остаются достаточно хорошими, в первую очередь благодаря позитивным настроениям компаний. Правительство рассчитывает, что ВВП Германии увеличится на 1.8% в 2014 году и на 2% в 2015 году. Экономический подъем после слабого второго квартала вернется к прежним тенденциям, говорится в отчете правительства.

Министр экономики Франции Арно Монтебур, в последнее время призывающий ЕЦБ к реализации программы покупки активов с целью снижения курса евро и поддержки восстановления экономики, усилил свою критику.

В ходе своего выступления перед деловыми кругами и законодателями страны Арно Монтебур заявил, что ЕЦБ в контексте исторически низкой инфляции должен пойти дальше в плане применения нетрадиционной кредитно-денежной политики и в случае, если евро останется на нынешних высоких уровнях, а экономический рост не ускорится, приступить к покупке государственных активов. Также А.Монтебур отметил, что ЕЦБ не справляется с задачей по обеспечению уровня инфляции 2%. Сегодня инфляция находится на уровне 0.5%, тем самым формируется реальная опасность развития дефляции в еврозоне.

А.Монтебур призвал деловые круги максимально способствовать сокращению дефициту бюджета с целью стимулирования экономики. Он заявил, что в ближайшие три года планируется сократить расходы на Є50 млрд., при этом одна треть пойдет на финансирование сокращения дефицита, а две трети будут равномерно распределены между сокращениями налогов для компаний и домохозяйств.

Банк Англии по результатам своего заседания в четверг оставил процентные ставки без изменений на уровне 0.5%, объемы покупки облигаций сохранены на уровне 375 млрд. фунтов.

Быстрый экономический рост в Великобритании способствовал усилению разговоров о том, что Банк Англии первым из основных центральных банков объявит о завершении антикризисной политики и начале повышения процентных ставок.

Федеральный Резерв, как ожидается, начнет повышать процентные ставки не раньше середины 2015 года. Европейский центральный банк, столкнувшись с замедлением экономического роста и угрозой дефляции, в июне текущего года снизил процентные ставки. Банк Англии может начать повышение ставок в начале 2015 года, при этом в случае, если экономика продолжит показывать хорошую динамику, возможно повышение ставок уже в ноябре 2014 года.

Международный валютный фонд ожидает, что экономика Великобритании в 2014 году будет расти быстрее экономик других стран членов G7. Экономические прогнозы Великобритании будут опубликованы Банком Англии 13 августа текущего года.


Техника в паре GBPUSD на 10 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.7197
Второе сопротивление R2 - 1.7173
Первое сопротивление R1 - 1.7158

Точка разворота PP - 1.7134

Первая поддержка S1 - 1.7110
Вторая поддержка S2 - 1.7095
Третья поддержка S3 - 1.7071

Технический комментарий: Консолидация в паре GBPUSD от 1.7179 продолжается, ценовой импульс в настоящий момент остается нейтральным. До тех пор, пока поддержка 1.7062 сохраняется, возможно возобновление восходящего движения. Выше уровня 1.7179 следующей целью станет ключевой уровень Фибоначчи R50.0% на 1.7332, в районе которого возможна потеря восходящего импульса и разворот. В противоположном направлении ниже отметки 1.7062 цены направятся к уровню 1.6952.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...b__kto_bystree