3 недели нефть консолидировалась на уровне 106-107 долларов за баррель, после чего всё же не пошла наверх, а быстро обвалилась до 102 долларов. С одной стороны, для роста были все предпосылки: пробой уровня 105, столь хорошо просматриваемый максимум в 110 долларов за баррель, нестабильность в Ираке и непрекращающиеся нападки на Россию. Более того, недавно правительство США оштрафовало на 9 млрд. долларов один из крупнейших банков в Европе и мире BNP Paribas в связи с тем, что банк помогал Суданскому и Иранскому правительствам продавать нефть за доллары. Крупнейшему торговому банку также запретили на 1 год клиринг долларов США, что пускай и краткосрочно, но могло создать проблемы с поставками, ведь экспортерам нефти необходимо выбрать другого партнёра.

С другой стороны, на рынке наблюдалась длительная консолидация и стоимость нефти 3 недели не роста выше 107 долларов. Так же информация о штрафе по отношению к банку никак не отразилась на ситуации с нефтью из чего можно сделать вывод, что нефть поставляется по расписанию.


Рис 1. H1 период, нефть Light Sweet Crude Oil

Если внимательно посмотреть на Н1 период, то на рисунке 1 отчётливо видно как рынок после пробоя уровня 105 отбился от него как от сопротивления. Далее 8 июля отбился уровня 104 и пошел дальше, а сегодня 10 июля точно также отбился от уровня 102.


Рис 2. Настроение трейдеров, нефть

Очень интересно себя ведут частные трейдеры. Если посмотреть на сентимент, то он очень бычий: 79% трейдеров держат длинные позиции. Стоит заметить, что перед самым падением бычий сентимент снизился до 60%, что так же послужило для ожиданий дальнейшего роста до 110 долларов. Как показала ист++ория, на рынке нефти, настроение трейдеров предсказывает разворот тренда. Так в начале июня, сентимент был крайне медвежьим и вскоре рынок вырос от 102 до 105 долларов США. Далее, 1-2 июля, на высоком бычьем сентименте, инвесторы увидели пробой уровня 105 вниз и текущий нисходящий тренд. Столь большое количество длинных позиций публики подсказывает, что стоит ожидать продолжения нисходящего тренда.


Рис 3. Дневной период, нефть Light Sweet Crude Oil

Если взглянуть на дневной период, то возможно некоторые трейдеры начали покупать от уровня 102, который хорошо сработал в виде поддержки в начале июня. Однако, как видно на рис. 3, рынок продолжает снижение. Ещё одной причиной для покупок, многие могут посчитать трендовую линию, однако не стоит считать её сильной поддержкой. Отличным тестом для нефти станет хорошо известный уровень в 100 долларов США за баррель. Продавят ли спекулянты стоимость нефти вниз или же она отскочит наверх? Мы узнаем это на следующей неделе.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.