Нефть смотрит вниз в связи с тем, что слабый спрос на бензин в США оказывает на рынок более сильное влияние, чем рост импорта в Китае.

Участники рынка перестали проявлять беспокойство за поставки, так как экспорт из Ирака продолжается прежними темпами. Так как наценка, связанная с геополитикой обнулилась, можно ожидать стабилизации цен. Новости из Китая полны оптимизма: по данным таможни импорт нефти в первом полугодии текущего года увеличился на 10.2%. Инвесторы находятся в ожидании нового комплекса мер стимулирования, которые окажут поддержку экономике и приведут к повышению спроса на нефть.

Вместе с тем, спрос на бензин в Соединенных Штатах, несмотря на разгар летнего сезона отпусков, оказался неожиданно низким. Как показал отчет Министерства энергетики, за последние четыре недели потребление бензина составило 9.04 млн. баррелей в сутки, что на 0.4% ниже прошлогоднего показателя.

Запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 2.4 млн. баррелей до 382.57 млн. при прогнозе снижения на 2.2 млн. баррелей. Запасы бензина увеличились на 579 тыс. баррелей до 214.32 млн. при прогнозе снижения на 0.2 млн. баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 227 тыс. баррелей до 121.77 млн. при прогнозе роста на 1.2 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 0.447 млн. баррелей до уровня 20.923 млн, а запасы нефти в целом по стране снизились на 2.4 млн. баррелей до 382.6 млн. Уровень нефтеперерабатывающих мощностей составил 91.6% против 91.4% неделей ранее.

Возобновлена добыча на крупнейшем нефтяном месторождении Шарара в Ливии. Ранее ливийскими властями был отменен форс-мажор на 2-х терминалах на востоке страны. Это стало возможным после достижения договоренностей с вооруженными повстанцами, захватившими терминалы. Разблокирование этих терминалов позволит существенно увеличить экспорт ливийской нефти на мировые рынки.

Добыча нефти на месторождении Шарара может составить 340 тыс. баррелей в сутки. Разработка месторождения осуществляется совместно с испанской компанией Repsol SA. После возобновления добычи экспорт будет восстановлен через неделю в связи с тем, что нефть от месторождения должна быть транспортирована на НПЗ в г. Эз-Завия.

Полное восстановление добычи на месторождении Шарара в совокупности с возобновлением работы двух портов позволит нарастить объемы до 1 млн. баррелей в сутки, что в три раза превышает существующие уровни.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...u_cen_na_neftq