Взлёт валютных курсов новозеландского и австралийского долларов, для многих инвесторов стал непредсказуемым. И если на рынке австралийского доллара можно было ожидать отскока от уровня 0.92, то стремительный рост новозеландского доллара действительно превзошёл ожидания многих. Однако стоит ли уже сегодня продавать австралийский и новозеландский доллары или же восходящий тренд ещё продолжится?


Рис 1. Н1 период, NZD/USD

Напомню, что стремительный рост на рынке новозеландского доллара начался уже 4 июня, предварительно объявлению Центробанка о повышении базовой процентной ставки с 3% до 3.25% 11 июня. Стоит заметить, что это вовсе не результат торговли на основе инсайдерской информации, а ожидания рынка. Достаточное хорошие экономические показатели Новой Зеландии подсказали, что Центральный Банк может принять решение о повышении процентной ставки. К закрытию 11 июня рынок вырос от 0.84 до 0.86, однако дальнейший не менее стремительный рост валютного курса превзошёл ожидания многих. Даже рост ВВП Новой Зеландии ниже рыночных ожиданий не остановил восходящий тренд: 18 июня было объявлено, что экономика Новой Зеландии выросла лишь на 1% вместо ожидаемых 1.2%.


Рис 2. Настроение участников рынка NZD/USD

Несложно заметить, что многие трейдеры ожидают стремительного падения валюты, так как рынок подошёл к уровню 0.88, который уже несколько раз отрабатывал как сильное сопротивление. Так в начале мая именно от уровня 0.88 на рынке начался нисходящий тренд вплоть до уровня 0.84. Сейчас почти 65% держат короткие позиции на рынке и лишь 35% ожидают продолжения роста, таким образом общий сентимент на рынке медвежий.


Рис 3. Н1 период, AUD/USD

Если взглянуть на рынок австралийского доллара, то в целом волатильность на рынке куда ниже. Однако после достижения уровня 0.92, тренд изменился на восходящий и курс вырос до 0.95. Если взглянуть на текущее поведение цены, то рынок встал на уровне 0.94. В тоже время, трейдеры находятся в некоторой непоределённости: 54% держат длинные позиции, а 46% - короткие, соответственно.


Рис 4. Настроение участников рынка AUD/USD

Чтобы понять, куда будет двигаться рынок стоит наблюдать за ценой ранним утром со среды на четверг. Утром в четверг 10 июля будут опубликованы данные по уровню безработицы в Австралии. Ожидается, что уровень вырастет с 5.8% до 5.9%, с чем стоит согласиться, так как последние новости намекают, что экономика Австралии замедляется на фоне торможения развития всей мировой экономики.

Если данные выйдут ожидаемыми или более негативными, стоит ожидать продолжение нисходящего тренда на рынке австралийского, вплоть до 0.92. Скорее всего нисходящий тренд на рынке австралийского доллара спровоцирует продажи и на рынке новозеландского доллара. Однако, как и на рынке Новозеландского доллара, так и на рынке Австралийского доллара стоит оставаться крайне осторожным и не спешить продавать. Похоже, что после изменения процентной ставки банком Новой Зеландии баланс на рынках изменился. Вполне вероятно, что до конца июля или даже августа на рынках будет наблюдаться боковой тренд или слабый рост.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс