В среду, 9 июля, Марио Драги, будучи недовольным тем, что евро остаётся на прежнем уровне, попытается произвести вербальные интервенции, которые спровоцируют трейдеров продать евро.

Напомню, что в 5 июня ЕЦБ предпринял чрезвычайные меры, снизив процентные ставки до отрицательных, дабы с одной стороны поддержать развитие экономики ЕС, а с другой опустить курс евро до приемлемого уровня. На фоне этих новостей, в начале июня, евро дважды опустилось до уровня 1.35, однако вскоре выросло до уровня 1.37. Лишь положительные данные по безработице в США, опубликованные в четверг 3 июля, укрепили доллар и тем самым опустили валютный курс до уровня 1.36, где сейчас и находится рынок. Однако это снижение произошло далеко не благодаря действиям ЕЦБ, поэтому Марио Драги не может положить это себе в копилку.


Рис 1. Н1 период, EUR/USD

Определённо, Европейский Центральный Банк заинтерсован в снижении курса евро до 1.30-1.33, чтобы как обычно поддержать производителей Еврозоны (читайте Германии). Если посмотреть на настроение трейдеров, то похоже, что они находятся в ожидании речи от господина Драги: 48.72% трейдеров держат длинные позиции и чуть более 51% держат короткие позиции. То есть мелкие трейдеры попросту ожидают и планируют действовать на основе слов президента ЕЦБ.


Рис 2. Настроение участников рынка EUR/USD

Стоит заметить, что само по себе выступление иногда приводит к росту волатильности, однако это происходит лишь иногда, и скорее всего на этой неделе волатильность на рынке останется довольно низкой. Куда важнее послушать или прочитать содержание речи Марио. Если он намекнёт о том, что готов и далее продолжать политику монетарного смягчения, в течение следующих 2-4 недель евро будет снижаться.


Рис 3. Дневной период, EUR/USD

Рынок может продолжить снижаться до 1.35 и максимум до 1.34, в зависимости от того, насколько речь Марио Драги будет прямолинейной. Однако если он ничего толком не скажет, рынок скорее всего продолжит рост до 1.37 и далее до 1.40, и даже 1.42. Многие инвесторы могут не согласиться с тем, что у евро есть потенцил к росту. Однако стоит понимать, что решение ЕЦБ снизить процетные ставки – это ожидаемое в течение нескольких месяцев решение. Уже задолго до объявления о снижении процетных ставок и запуска новой программы LTRO, трейдеры продавали евро и на рынке наблюдался нисхоящий тренд. Возможно, всё, что только ЕЦБ мог сделать для снижения евро, уже сделано.


Рис 4. Дневной период, USD/CHF

Обратите так же внимание на рынок швейцарского франка, в 2014 году эта валюты строго ходит за евро, поэтому при ослаблении евро до 1.35, стоит ожидать укрепления на рынке швейцарского франка до уровня 0.90. В случае же укрепления евро, стоит ожидать снижения на рынке швейцасркого франка, где целью на несколько недель будет последний недельный минимум на уровне 0.87.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс