Цены на нефть обеих марок во вторник снижаются в связи с тем, что риски перебоев с поставками из Ирака уменьшаются, в то время как вероятность роста экспорта из Ливии увеличивается.

Скорее всего рынок нивелирует наценку, связанную с обстановкой в Ираке. Вполне вероятно, что в стране произойдут значительные перемены и в связи с этим происходит переоценка нефти. Вновь сформированный парламент Ирака отложил очередную сессию на пять недель, однако, несмотря на это участники рынка считают маловероятным возобновление наступления суннитских боевиков на Багдад. Также маловероятны перебои с поставками сырья из Басры, основного нефтедобывающего региона страны.

Ливия готовится к возобновлению работы двух нефтяных портов Рас-Лануф и Эс-Сидр, которые на протяжении года были заблокированы протестующими. Увеличение поставок из Ливии окажет давление на нефть Brent, которая имеет схожие характеристики и продается на тех же рынках, что и ливийская нефть. В настоящий момент в Ливии добывается 326 тыс. баррелей в сутки. Поставки из месторождения Эль-Шарара в данное время прекращены из-за того, что протестующие заблокировали нефтепровод.

Дополнительное давление на цены могут оказать возобновление переговоров по иранской ядерной программе. В Вене начался очередной раунд переговоров между странами Запада и Ираном, которые должны завершиться до 20 июля. Полной уверенности в достижении договоренностей нет и крайний срок может быть перенесен еще на шесть месяцев.

Однако участники рынка надеются, что уже после 20 июля основная часть экономических санкций может быть отменена. В частности это может коснуться ограничений на деятельность центрального банка и на сотрудничество западных компаний с энергетическими и технологическими компаниями Ирака.

Возможно, что достижению соглашению с Ираном может способствовать ситуация в Ираке. Соединенные Штаты могут пойти на уступки в обмен на помощь Ирана в деле подавления зарождающегося исламского халифата.
В среду будет опубликован отчет Министерства энергетики о запасах нефти в США за прошедшую неделю. По данным агентства Bloomberg запасы нефти в стране снизились на 2.75 млн. баррелей до уровня 382.2 млн.

Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти и конденсата, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию и Россию. Это стало возможным за счет разработки сланцевых месторождений.

Согласно данным Bank of America (BofA) в первом квартале текущего года США добывали 11.5 млн. баррелей углеводородов в сутки. По данным Energy Intelligence Group ежесуточная добыча в России составляет 10.53 млн. баррелей, Саудовской Аравии – 9.45 млн. баррелей.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) добыча нефти в США на протяжении ближайших пяти лет вырастет до 13.1 млн. баррелей в сутки.

Скачок нефтедобычи в Соединенных Штатах произошел в результате разработки сланцевых месторождений. В 2008 году США увеличили добычу на 70%, рост добычи нефти и конденсата в 2013 году составил 13.5%, в то время как в России этот показатель составил 1.3%, а в Саудовской Аравии было зафиксировано падение производства на 1.1%.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...q_snizhajutsja