Цены на нефть Brent продолжают оставаться выше $111.00 bbl в результате повышения прогнозов потребления, однако покажут максимальный спад за неделю, начиная с января текущего года по причине снижения опасений перебоев с поставками. Тем не менее цены продолжают держаться на высоких уровнях из-за ситуации в Ираке.

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили ключевое сирийское месторождение Аль-Омар, которое находится на границе с Ираком. Ранее месторождение контролировалось радикальной сирийской группировкой «Джабхат ан-Нусра», отступившей без боя.

В июне текущего года суннитские боевики добились определенных успехов на территории Ирака. Были взяты под контроль несколько городов на севере и западе страны и предприняты попытки развить наступление на Багдад. В конце июня боевики объявили о создании «Исламского халифата» на подконтрольных им территориях Сирии и Ирака.

Участники рынка следят за ходом переговоров по иранской ядерной программе, результатом которых может стать снижение уровня санкций, в том числе и в плане экспорта иранской нефти.

Нефтяной кризис в Ливии близок к завершению. Об этом заявил премьер-министр страны. Вскоре Ливия начнет в полной мере использовать мощности терминалов Эс-Сидр и Рас-Лануф, открытых недавно после годовой блокады вооруженными повстанцами. Совокупная пропускная способность этих терминалов составляет 560 тыс. баррелей в сутки.

Мировая экономика демонстрирует оптимизм. Первая половина текущего года завершена с хорошими результатами – в июне выросла деловая активность, а новые заказы стремительно выросли к максимумам последних трех лет. Индекс выпуска продукции в промышленности, рассчитанный JP Morgan и Markit, увеличился в июне до 55.4 с 54.2 в мае и уже 21 месяц подряд находится выше отметки 50.0.

Субиндекс новых заказов вырос до 56.0 с уровня 54.3 пункта, достигнув максимумов с февраля 2011 года. Увеличение уровня новых заказов позволяет предположить, что мировые экономические условия продолжают оставаться хорошими, что способствует росту мирового ВВП.

Основными драйверами мирового роста вновь стали США и Великобритания. Также появились признаки оживления экономики в Азии в то время как восстановление в странах еврозоны замедлилось.

Сегодня Соединенные Штаты празднуют День независимости. All Markets Closed.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...iruet_optimizm