Европейский центральный банк, как и прежде будет сохранять процентные ставки на низких уровнях в течение длительного времени, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции после завершения заседания центрального банка в четверг.

На заседании руководством банка было принято решение все процентные ставки оставить без изменений: ставку по кредитам – на уровне 0.15%, ставку по депозитам – минус 0.1%, маржинальную ставку по кредитам – 0.4%. Процентные ставки были снижены на заседании 5 июня и по словам Марио Драги способствовали смягчению кредитно-денежной политики в еврозоне.

Вместе с тем, Марио Драги отметил присутствие понижательных рисков в экономике еврозоны, а также заявил, что руководство центрального банка пристально следит за складывающейся геополитической обстановкой и состоянием дел на emerging markets.

В отношении низкой инфляции, главного источника для беспокойства в настоящий момент, М.Драги проявил сдержанный оптимизм. В ближайшее время темпы роста потребительских цен в еврозоне будут оставаться низкими, в 2015-2016 годах постепенно возрастут и в конечном итоге достигнут целевого уровня 2%, заявил М.Драги. В июне текущего года инфляция в еврозоне оставалась на уровне 0.5%.

Кроме того, Марио Драги сообщил о планах центрального банка проводить заседания не ежемесячно, а каждые шесть недель. Планируется также начать публиковать протоколы заседаний. Новый режим работы банка будет введен с 2015 года.

Также глава ЕЦБ заявил об ускорении подготовительных работ по программе количественного смягчения в форме выкупа ценных бумаг, обеспеченных активами. Предполагаемый объем программы пока не определен.

По словам Марио Драги курс евро не является главным ориентиром в политике ЕЦБ, но руководство банка внимательно следит за колебаниями на валютном рынке и готово реагировать на возникающие угрозы.

По данным Министерства труда США рост занятости резко ускорился в июне текущего года, а уровень безработицы снизился к шестилетним минимумам на уровне 6.1%, тем самым развеяв все страхи о состоянии экономики страны.

Количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 288 тысяч при прогнозе роста на 212 тыс. мест. При этом впервые со времен технологического бума конца 90-х годов занятость растет в течение пяти месяцев подряд.
Такое существенное улучшение на рынке труда несомненно порадует ФРС и скорее всего приведет к спорам о сроках начала цикла повышения процентных ставок. Большинство экспертов не ожидают повышения процентных ставок раньше середины 2015 года, однако с изменением ситуации прогнозы могут измениться. ФРС сохраняет ставки на рекордно низких уровнях в районе нуля с декабря 2008 года.
Европейская валюта в четверг пострадала сильнее других основных валют, подвергнувшись двойному удару. Сначала давление на евро оказали сильные данные по занятости в США, а затем последовало заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что центральный банк может применить дополнительные меры, если годовая инфляция продолжит оставаться чрезвычайно низкой дольше, чем ожидается.

При этом М. Драги заявил о возможности дополнительного стимулирования экономики еврозоны при помощи широкомасштабной покупки активов. Также было отмечено, что объем программы дешевого кредитования банков может достигнуть одного триллиона евро. Если это произойдет, то баланс евро со временем значительно вырастет. С учетом сложившихся связей между соотношением евро к доллару и соотношением балансов ФРС и ЕЦБ это будет способствовать усилению понижательных рисков для евро.

Техника в паре EURUSD на 4июля:

Третье сопротивление R3 – 1.3692
Второе сопротивление R2 - 1.3665
Первое сопротивление R1 - 1.3649

Точка разворота PP - 1.3623

Первая поддержка S1 - 1.3554
Вторая поддержка S2 - 1.3580
Третья поддержка S3 - 1.3621

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD остается нейтральным. До тех пор, пока поддержка 1.3575 сохраняется, ожидается возобновление восходящего движения от 1.3502. Выше отметки 1.3700 следующей целью станет уровень Фибоначчи R61.8% на 1.3805, преодоление которого наверх направит цены к сопротивлению 1.3993. В противоположном направлении ниже отметки 1.3575 следующей целью станет ключевая поддержка 1.3476.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...q_bolqshe_vsex