После того как нефть прошла уровень 105, многие инвесторы ринулись покупать этот ценный товар. Однако не всё так просто: нефть встала в консолидацию в диапазоне 105-107 долларов США за баррель, и пока не собирается расти дальше…но будет ли она падать?

Решение властей Болгарии пойти на поводу у США и «партнеров» из Европы и временно перекрыть работу Южного Потока, а так же нехорошие новости из Ирака привели к тому, что стоимость нефти увеличилась. Однако сейчас нефть стоит в консолидации, скорее всего, в ожидании очередных новостей из Ирака или Саудовской Аравии.


Рис 1. H1 период, нефть Light Sweet Crude Oil

Если внимательно посмотреть на Н1 период, то на рисунке 1 отчётливо видно как рынок несколько отбился от уровня 105 снизу и последний раз попытался его пробить. При этом цена тут же вернулась в диапазон, и мы наблюдали бычье поглощение на рынке. То есть не похоже, чтобы нефть падала…а есть ли ей место для роста?

Уровень 110 долларов за баррель выглядит очень привлекательно. Последний раз этот уровень достигался в середине августа 2013 года и сейчас выглядит как наиболее вероятная цель. Возможен следующий сценарий: рост до 110-115 долларов за баррель нефти и разворот на нисходящий тренд. На основе графического анализа четко видно, что цена ещё недостаточно выросла, чтобы ожидать падения. Стоимость нефти может вырасти как за счет новостей об уровне сбережений нефти, так и новостей из Ирака или даже новостей из США. Ведь в случае роста производства или ослабления доллара США, нефть тоже может подорожать. Нефть так же может подорожать за счёт роста спроса на ценный ресурс в конце июля-августа, когда у авиакомпаний сезон путёвок и требуется большое количество топлива.


Рис 2. Настроение трейдеров, нефть

Интересно, что многие трейдеры со мною не согласны: когда цена только пробила уровень 105, 80% покупали, а пока нефть находилась в диапазоне, пропорция изменилась: теперь только 60% покупают и 40% продают. То есть в этой консолидации многие видят признак начала нисходящего тренда.

Инвесторам стоит быть внимательными 4 июля, когда выйдет информация из США по безработице. Эти данные, как правило, влияют на стоимость золота, и в меньшей степени – нефти. Однако не стоит игнорировать данные поступающие из США. Если доллар укрепится, то нефть может упасть, а в случае его ослабления вырасти.


Рис 3. Дневной период, нефть Light Sweet Crude Oil

Долгосрочной целью для нефти просматривается падение до 90-91 доллара США за баррель. Наиболее оптимистичный сценарий до конца лета или даже сентября – это падение до 80 долларов. Однако открывать короткие позиции сегодня преждевременно, так как нефть ещё может вырасти.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.