Американский доллар вырос с восьминедельных минимумов после выхода сильных данных по занятости от ADP, увеличивших ожидания по данным Министерства труда по занятости, которые выйдут в четверг позднее. В случае, если официальные данные также выйдут сильными, это станет поводом для ожидания увеличения темпов роста экономики Соединенных Штатов.

Согласно отчету Automatic Data Processing Inc. (ADP) количество рабочих мест в частном секторе США в июне текущего года увеличилось на 281 тыс. при прогнозе роста на 210 тыс. мест. Оценка ADP публикуется в преддверии выхода официальных данных Министерства труда. Прогнозируется, что занятость вне сельского хозяйства вырастет в июне на 215 тыс. мест, а уровень безработицы составит 6.3%.

Выступление главы ФРС Джанет Йеллен не оказало серьезного влияния на доллар. Федеральный Резерв не усматривает существенных рисков в отношении финансовой стабильности, которые могли бы повлиять на текущий подход стимулирования. Йеллен заявила, что монетарная политика в настоящее время сталкивается с сильными ограничениями в вопросе поддержки финансовой стабильности и ее эффект не совсем ясен и не является прямолинейным, как это полагают финансовые власти.

EUR. Индекс цен производителей в еврозоне снижается уже пятый месяц подряд, тем самым подтверждая опасения, что еврозона еще нескоро выберется из состояния низкой инфляции и это может помешать восстановлению экономики.

В среду Статистическое агентство ЕС объявило, что цены производителей в мае месяце снизились на 0.1% в сравнении с апрелем и на 1% с мая 2013 года. Снижение цен производителей говорит о том, что потребительские цены в ближайшее время также не будут быстро расти. Годовой уровень инфляции в июне составил 0.5%, что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%. Ответной мерой со стороны ЕЦБ на низкую инфляцию и слабый рост может стать дополнительное стимулирование в случае, если перспективы еврозоны в ближайшее время не улучшатся.

Исполнительный совет Европейского центрального банка встречается в четверг, но пока объявление о новых мерах не ожидается. Наблюдаемое падение цен производителей это конечно нежелательная новость для ЕЦБ, тем не менее ЕЦБ хочет сделать паузу после снижения процентных ставок в июне.

Тем временем премьер-министр Франции Мануэль Вальс считает, что ЕЦБ необходимо начать программу покупки активов с целью поддержания экономики стран еврозоны и снижения курса евро с нынешних уровней.
М.Вальс в интервью французской газете Les Echos заявил, что переоцененный евро отрицательно влияет на промышленность и экономику. Он приветствовал снижение процентных ставок в июне, но хотелось бы дальнейшего продвижения вперед со стороны центрального банка. Необходимо приступить к покупке активов на рынке. Кредитно-денежная политика не может основываться только на изменении процентных ставок, сказал М.Вальс.

В июне месяце ЕЦБ по итогам своего заседания снизил учетную ставку с уровня 0.25% до рекордно низкого значения 0.15%. Ставка по депозитам впервые в истории еврозоны стала отрицательной. Глава ЕЦБ Марио Драги анонсировал программу целевого долгосрочного кредитования под фиксированную процентную ставку для улучшения доступа к кредитам в еврозоне. Также было заявлено о подготовке программы количественного смягчения.

Первоначально все эти меры дали положительный эффект и евро подешевел, однако со временем прежний курс был практически восстановлен, что продолжает ухудшать конкурентоспособность товаров из еврозоны на рынках.

Техника в паре EURUSD на 3 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.3701
Второе сопротивление R2 - 1.3686
Первое сопротивление R1 - 1.3676

Точка разворота PP - 1.3661

Первая поддержка S1 - 1.3646
Вторая поддержка S2 - 1.3636
Третья поддержка S3 - 1.3621

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в настоящий момент остается нейтральным. До тех пор, пока поддержка 1.3575 сохраняется восходящее движение может продолжиться. В случае движения выше отметки 1.3700 следующей целью станет уровень Фибоначчи на 1.3805, преодоление которого наверх приведет к повторному тестированию сопротивления 1.3993. В противоположном направлении ниже 1.3575 следующей целью станет ключевая поддержка 1.3476.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...jatosti_v_ssha