В течение июня золото взлетело на 80 долларов за унцию, от 1250 до 1330, и остановилось на хорошо известном уровне 1330. На 1 часовом периоде уже почти две недели (с 19 июня) наблюдается консолидация и как видно, сопротивление на отметке 1330 долларов за тройскую унцию пока не пробиваемо.


Рис 1. Н1 период, Золото

Посмотрим на сентимент трейдеров, который строится на основе открытых позиций (рисунок 2). Настроение трейдеров относительно медвежье: 53% ожидают на рынке роста. Само по себе число ничего нам не говорит, ведь рынок фактически находится в балансе. Однако посмотрим внимательнее: рынок золота последнее десятилетие в основном рассматривается как «вечно растущий», поэтому большинство на рынке золота покупает. Для сравнения, когда золото стоило 1250 долларов за унцию, 74% ожидали роста. То есть с того момента как рынок вырос на 80 долларов, фактически четверть трейдеров изменила своё мнение на медвежье. Таким образом, на рынке золота сильное медвежье настроение.


Рис 2. Настроение трейдеров, Золото

Уровень 1330 довольно сильный, однако не стоит ловить падающие кинжалы. Тот факт, что золото быстро выросло, ещё не означает того, что оно слишком дорогое. Рынок всё ещё может показать краткосрочный рост до 1350 долларов, так как в четверг 4 июля выходит блок новостей из США по безработице в несельскохозяйственном секторе. Во время выход новостей волатильность подскочит.


Рис 3. Дневной период, Золото

Рассматривая выход данных по безработице в долгосрочной перспективе, стоит подумать о влиянии этих данных на золото. Если доллар США укрепится, то золото может серьёзно упасть. Однако в случае ослабления доллара, инвесторы, скорее всего, увидят продолжение восходящего тренда на рынке золота. Вполне возможной точкой остановки нисходящего тренда станет уровень 1200 долларов США за унцию. Однако не стоит ожидать падения за 1-2 недели, это достаточно долгосрочная цель, которая будет достигнута за месяц. Если инвесторы уже находятся в рынке с короткой позицией от 1320-1330, то это хорошая точка для входа. Если же вы купили на рынке золота, то стоит задуматься о фиксировании прибыли, так как рост на рынке ограничен. Наиболее оптимистичным бычьим сценарием является рост вплоть до 1400 долларов США за унцию, однако такой сценарий маловероятен. Подводя черту замечу, что рост на рынке золота будет непродолжительным и стоит готовится к продажам.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.