На сегодняшний день евро подошло к уровню 1.37, где скорее всего будет консолидироваться. В связи с этим у многих инвесторов появился вопрос: стоит ли ожидать пробоя этого уровня и продолжение роста или же разворот на нисходящий тренд?

Прошлую неделю рынок находился на уровне 1.36 и только после выхода блока новостей из США по ВВП и безработице, рынок евро наконец раскачался. С фундаментальной точки зрения новости из США вышли смешанными. Рынок ожидал падения ВВП на 1%, однако реальные результаты были куда более удручающими: -2.9%. С другой стороны количество новых безработных такое же, как и неделей ранее, а индекс потребительской уверенности и вовсе вырос выше ожиданий до 85.2 из 100 возможных.


Рис 1. Н1 период, EUR/USD

Несмотря на некую неопределённость, немаловажным являются данные о настроении трейдеров. Трейдеры реагируют на тот факт, что рынок подошел к сопротивлению 1.3700 и начинают постепенно открывать короткие позиции. Если ещё 2 недели назад, большинство считало, что евро пойдёт вверх, теперь уже более 60% ожидают снижения. Возможно, такие ожидания трейдеров связаны с тем, что в силу вступает программа количественного смягчения, и мысли о ней провоцируют трейдеров смотреть на рынок медвежьим глазом. Последнее время большинство неплохо справляется, посмотрим, предскажут ли нам позиции трейдеров нисходящий тренд.


Рис 2. Настроение участников рынка EUR/USD

Важным блоком новостей, который покажет какой тренд инвесторы будут наблюдать до конца июля, является выход информации об уровне безработицы в несельскохозяйственном секторе в четверг 3 июля. Одновременно с поступлением информации из США, будет проходить пресс-конференция Европейского Центрального Банка. Комбинация таких новостей в одно время - взрывоопасна, волатильность подскажет в разы и не стоит удивляться если рынок в момент ока пройдёт от 1.37 до 1.38 или до 1.36. До 4 июля не стоит ожидать высокой волатильности на рынке, так как все замерли в ожидании новой информации из США и комментариев ЕЦБ по текущей ситуации и их дальнейшим действиям.


Рис 3. Недельный период, EUR/USD

В случае продолжения восходящего тренда, не стоит ождать остановки на уровне 1.38, за месяц рынок спокойно уйдёт на далекие 1.40-1.42. И это всё несмотря на новые программы количественного смягчения в Европе. Конечно такой высокий курс евро может серьёзно прибить производство Европы, которое и так на ладан дышит. В случае падения, отличной точкой просматривается 1.33-1.34, под уровнем 1.35.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс