Нефть несколько выросла после публикации данных об увеличении производства в Китае, что позволяет говорить о стабильном росте экономики одного из самых крупных потребителей сырья в мире.

Участники рынка нуждаются в катализаторе, который бы определил направление цены. Нефтяные объекты в Ливии после нескольких месяцев блокады начинают понемногу возобновлять работу. Началась добыча нефти на месторождении Эль-Феель, возобновил работу нефтяной терминал в Хариге.
Также необходимо следить за развитием событий в Ираке и Украине, но вместе с тем и экономические данные показывают на улучшение экономической ситуации.

Индекс PMI производственного сектора Китая в июне месяце вырос до уровня 51.0 с 50.8 пункта в мае в результате роста спроса как внутри страны. так и за рубежом.

Участники рынка находятся в ожидании публикации данных из США. Согласно данным агентства Reuters запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 2.3 млн. баррелей, в то время как запасы нефтепродуктов увеличились. Также участники рынка ждут выход отчета Министерства труда о занятости. Согласно прогнозам количество рабочих мест вне сельского хозяйства в июне месяце выросло на 210 тысяч и если данные выйдут сильными, это произойдет пятый месяц подряд, чего не было с конца 1999 – начала 2000 года.

ОПЕК в июне текущего года снизила добычу нефти после достижения в мае трехмесячных максимумов в результате боев в Ираке и технических проблем на экспортных терминалах страны. В последние недели были значительно повышены прогнозы цен на нефть. Так среднегодовая цена на нефть WTI может составить $100.00 bbl против $98.05 bbl в 2013 году, а премия для марки Brent снизится до уровня $7.60 bbl c $10.58 bbl в прошлом году.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...likacii_dannyx