Великобритания (Great Britain). Государство на северо-западе Европы, площадью 244.1 тыс. кв. км. Состоит из четырех административных областей: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Столица – город Лондон. Глава государства - королева, законодательным органом является двухпалатный парламент, который состоит из палаты общин и палаты лордов. Великобритания возглавляет Содружество, объединяющее сорок девять государств, входивших ранее в состав Британской империи, и двенадцать владений (Гибралтар, Фолклендские, Мальдивские, Виргинские, Бермудские острова и др.).

Великобритания, крупнейший финансовый центр и один из мировых торговых лидеров, в настоящий момент является третьей экономикой Европы, вслед за Германией и Францией. Последние годы правительство страны стремилось к значительному сокращению части госсобственности в экономике и активно реализовывало программы соцобеспечения. Сельское хозяйство Великобритании интенсивное, механизированное, соответствует всем европейским стандартам и обеспечивает около 60% потребности страны в продовольствии. При этом занятость составляет менее 2% рабочей силы. Великобритания обладает значительными запасами природного газа, угля и нефти. Однако последние годы запасы нефти и газа снижаются и с 2005 года Великобритания импортирует сырье.

Самой значительной составляющей ВВП Великобритании является сфера услуг, особенно банковское дело и страхование, в то время как доля промышленности постепенно снижается. После кризиса 1992 года и последовавшего восстановления британская экономика росла в течение самого продолжительного периода, являясь локомотивом Западной Европы. Однако глобальный финансовый кризис 2008 года особенно сильно поразил экономику страны именно по причине силы и важности финансового сектора Великобритании. Резкое снижение цен на внутреннем рынке, большой потребительский долг на фоне мирового экономического кризиса стали причиной спада в экономике страны в 2008 году.

Кризис заставил правительство Великобритании принять меры по стимулированию экономики и стабилизации финансового рынка, включающие частичную национализацию банков, снижение налогов, увеличение государственных расходов и расходов на капитальное строительство. В связи с высоким уровнем государственного долга и увеличением дефицита бюджета правительство Дэвида Камерона в 2010 году приступило к реализации пятилетней программы, направленную на снижение бюджетного дефицита с уровня 10% ВВП в 2010 году до 1% к 2015 году. Банк Англии периодически координирует шаги по изменению процентных ставок с Европейским центральным банком, однако Великобритания продолжает оставаться вне Экономического и валютного союза (Есоnоmic аnd Моnetaгу union, EMU) – высшей формы экономической интеграции стран-членов ЕС.

В настоящее время Великобритания продолжает сохранять лидерство на мировом рынке финансовых услуг. В стране сосредоточено 3/5 мировой торговли облигациями, 2/5 – иностранными активами и деривативами, 1/3 – валютных операций, 1/5 часть международных заимствований. Кроме того, в стране сосредоточено 2/5 мирового рынка страхования воздушных и 1/5 часть морских перевозок.

В Великобритании размещаются крупнейшие в мире товарные и фондовые биржи: Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE), Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange, LME), Международная нефтяная биржа (International Petroleum Exchange, IPE).

Последнее время экономика Великобритании демонстрирует достаточно сильный рост, в связи с чем Банк Англии готовится к повышению процентных ставок с рекордно низких уровней 0.5%. И первое повышение, как ожидается, произойдет или в конце текущего года, или в начале следующего. По словам управляющего Банка Англии Марка Карни точное время первого повышения ставок пока не определено, но процентные ставки скорее всего не превысят уровня 2.5% на протяжении прогнозного периода центрального банка, который завершается в начале 2017 года.


Темпы роста ВВП Великобритании, %



Темпы роста объема промышленного производства Великобритании, %



Инфляция Великобритании, %



Уровень безработицы Великобритании, %



Государственный долг Великобритании, % к ВВП



Источник - CIA World Factbook

За всю 320-летнюю историю Банка Англии средняя процентная ставка находилась на уровне 5%. С момента установления действующих правил определения процентных ставок в 1997 году и до 2007 года процентные ставки находились в пределах 3.5 – 7.5%. В ближайшем будущем процентные ставки не поднимутся до уровней, которые ранее считались «нормальными».

В пятницу, в ходе интервью ВВС, Марк Карни сказал, что в ближайшие годы целый ряд факторов будут оказывать замедляющее воздействие на британскую экономику, среди них все еще недопустимо высокий уровень потребительской задолженности. Марк Карни также считает, что спрос на британский экспорт будет низким в результате проблем в экономике еврозоны. При этом курс британской валюты будет оставаться высоким. Кроме того, затраты кредитных организаций увеличатся в результате введения новых правил, поэтому кредитные ставки вырастут в сравнении с процентными ставками Банка Англии. Так что «старая нормальная ставка – это не новая нормальная. Старая нормальная ставка была намного выше, чем та, которая будет установлена чтобы вернуть экономике полную занятость и целевую инфляцию», подвел итог Карни.

Техника в паре GBPUSD на неделю с 30 июня по 6 июля:

Третье сопротивление R3 - 1.7172
Второе сопротивление R2 - 1.7111
Первое сопротивление R1 - 1.7072

Точка разворота PP - 1.7011

Первая поддержка S1 - 1.6972
Вторая поддержка S2 - 1.6911
Третья поддержка S3 - 1.6872

Технический комментарий: Пара GBPUSD выросла к 1.7062 на прошедшей неделе, но восходящий импульс был утрачен, и цена отступила. Ценовой импульс на предстоящей неделе первоначально остается нейтральным. До тех пор, пока поддержка 1.6918 сохраняется, возможно возобновление ралли. Выше уровня 1.7062 следующей целью станет уровень Фибоначчи R50.0% на 1.7332, при приближении к которому следует ожидать возможного разворота. В противоположном направлении прорыв вниз поддержки 1.6918 станет первым признаком изменения тренда, и цена направится в сторону отметки 1.6692.

На старших тайм-фреймах поведение цены от отметки 1.3503 (минимум 2009 года) рассматривается как консолидация в ходе нисходящего тренда от 2.1161. При движении цены наверх ожидается сильное сопротивление в районе уровня Фибоначчи R50.0% на 1.7332, которое ограничит движение наверх и принесет разворот. Уверенный пробой вниз уровня 1.6692 приведет к возобновлению нисходящего движения в направлении поддержки 1.4813.