В пятницу цены на нефть обеих марок стабильны после снижения котировок по итогам торгов в четверг на фоне отсутствия сигналов по поводу сокращения поставок из Ирака. Резкого обострения конфликта в Ираке пока не наблюдается и нефть продолжает поступать на рынки из южных регионов страны.
Министр нефтяной промышленности Ирака Абдул Карим аль-Луайби заявил 25 июня, что страна планирует увеличение экспорта сырья с текущих уровней 2.5 млн. баррелей в сутки. Рынки уже начинают учитывать ситуацию при которой суннитские боевики не продвинутся на юг страны и это позволит сохранить поставки нефти на прежних уровнях. Нефть по всей видимости продолжит дешеветь.
По данным агентства Bloomberg объем добычи нефти в Ираке в мае месяце составил 3.3 млн. баррелей и по этому показателю Ирак находится на втором месте среди стран-членов ОПЕК после Саудовской Аравии.
Давление на цены оказали также более слабые, чем ожидалось данные о потреблении в США. Потребительские расходы в США в мае месяце выросли меньше, чем ожидалось, что заставило понизить оценки роста экономики во втором квартале текущего года и ухудшило прогноз спроса на сырье в стране.

Кроме того, слабыми оказались данные по росту запасов нефти и нефтепродуктов, сокращению ВВП, снижению безработицы. Количество американцев, которые впервые подали заявки на получение пособия по безработице, на прошедшей неделе снизилось на 2 тыс. до уровня 312 тыс. при прогнозе снижения до 310 тыс. заявок.

По данным издания Wall Street Journal индекс менеджеров по снабжению (PMI) в производственной сфере Китая в июне может составить в июне месяце 51.1 против 50.8 в мае текущего года. Значения индекса, превышающие уровень 50.0 показывают рост активности в секторе. Скорее всего понижательное давление на производство в обрабатывающей сфере и в целом в промышленности было ослаблено государственными инвестициями в инфраструктуру и недавними мерами по стимулированию путем кредитования мелких компаний. Официальный индекс PMI будет опубликован во вторник.

Рост цен на нефть, который наблюдался в предшествующие недели, вероятно ослабил интерес спекулянтов к национальным валютам стран Азии, зависящих от нефти. Исторически сложилось, что валюты стран Азии начинают снижаться при росте цен на нефть Brent выше уровня $120.00 bbl (в настоящий момент $113.40 bbl). Однако подобный эффект будет иметь место только при продолжительном росте цен. С учетом того, что цены на нефть во время войны в Ираке в 2003 году и ливийского конфликта 2011 года росли в течение 5-10 недель, прежде чем это сказалось на национальных азиатских валютах, можно предположить, что столько же времени потребуется и на этот раз. Пока ралли на рынке нефти продолжается в течение трех недель. Национальные валюты Индии, Южной Кореи и Таиланда являются наиболее уязвимыми от цен в виду значительной доли импорта нефти в ВВП этих стран.