Цены на нефть марки Brent снизилась ниже уровня $114.00 bbl в связи с тем, что война в Ираке не повлияла на добычу нефти в стране. Армия Ирака в среду продолжила бои с суннитскими боевиками за крупнейший НПЗ в Байджи производительностью 300 тыс. баррелей в сутки. Нефтяные месторождения на юге страны, которые позволяют добывать 3.3 млн. баррелей нефти в сутки, находятся в безопасности. Это позволит сохранить объемы экспорта в июле месяце на уровне 2.7 млн. баррелей в сутки.

Объемы экспортируемой нефти из Ирака выросли на 8.4% в апреле текущего года до уровня 2.51 млн. баррелей в сутки, а в мае – на 4% до 2.581 млн. баррелей. Всего в апреле был осуществлен экспорт 75.3 млн. баррелей нефти по цене $100.7 bbl, в мае – 80 млн. баррелей по цене $100.9 bbl. Нефть на экспорт отправляется исключительно с месторождений в Басре. В апреле Ирак прекратил экспорт нефти с месторождений в Киркуке. Объем поступлений от экспорта сырья составил в апреле $7.582 млрд., в мае - $8.077 млрд.

Спрэд между ценами на нефть Brent и WTI уменьшился после получения новостей о том, что правительство Соединенных Штатов частично сняло запрет на экспорт нефти из страны. Такое решение Министерства торговли носит ограниченный характер и не относится ко всей отрасли целиком и ко всем видам углеводородов. Политика Белого дома в отношении экспорта сырья в целом не изменилась.

Запрет на экспорт нефти был введен в 1973 году в ответ на эмбарго арабских стран на поставки черного золота в США и Европу. Однако в США разрешен экспорт нефтепродуктов, например, бензина и дизельного топлива. Американская сверхлегкая нефть после минимальной переработки попадает в категорию «нефтепродукты» и таким образом может продаваться на зарубежных рынках.

Поставки американской нефти на рынки могут начаться уже в августе. Поначалу они будут небольшими, но уже со следующего года экспортные объемы могут достигать уровня 700 тыс. баррелей в сутки.

Новости об определенном ослаблении запрета на экспорт подтвердили надежды участников рынка на продолжение процесса снятия ограничений, что позволит американским добывающим компаниям продавать нефть по мировым ценам, которые выше цен на внутреннем рынке.

Запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 1.742 млн. баррелей до уровня 388.09 млн. Запасы бензина увеличились на 0.71 млн. баррелей до 214.977 млн. Запасы дистиллятов, в том числе топочного мазута и дизельного топлива выросли на 1.77 млн. баррелей до 120.556 млн. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 0.416 млн. баррелей до уровня 21.835 млн.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ehksport_nefti