Американский доллар в среду повсеместно снижался после выхода экономических данных в США. По сообщениям Министерства торговли заказы на товары длительного пользования в мае снизились на 1%. Спад был вызван сокращением заказов на самолеты и военное оборудование. Заказы на гражданские самолеты снизились на 4%, на военное оборудование – на 31.4%.

Экономика США в первом квартале текущего года снизилась на 2.9%, что стало первым случаем падения с первого квартала 2011 года. Основная причина - сокращение расходов на здравоохранение. Считается, что спад носит временный характер в результате сложных погодных условий зимой и во втором квартале будет показан сильный рост. Оснований для того чтобы считать отчет по ВВП отражением фундаментального состояния экономики нет, рынок труда показывает восстановление, наблюдаются первые признаки роста зарплат и все это вполне может поддержать рост.

Потребительские расходы увеличились на 1%, инвестиции уменьшились на 1.2%, государственные расходы снизились на 1.5%.

Федеральный Резерв осторожно относится к поступающим данным и готов к изменению темпов сворачивания программы количественного смягчения QE3. Участники рынка рассматривают такие действия регулятора в качестве мягкости позиции, что в результате и оказало сильное давление на доллар.

Дополнительное мощное воздействие на валютный рынок оказало усиление напряженности в Ираке, что способствовало повышению цен на нефть. Сырьевые валюты (в первую очередь канадский доллар) получили поддержку, а рисковые активы вновь ощутили благосклонность инвесторов.

CAD. Канадский доллар вырос в среду после падения американского доллара на фоне разочаровывающих данных по ВВП США. Также поддержку луни оказывают высокие цены на нефть.

Однако причина роста нефтяных котировок – усиление геополитической напряженности – развивает сценарий, не столь позитивный для Канады, чем в случае роста цен в результате спроса, так как это угрожает потребителям в США, а, следовательно, по умолчанию, и восстановлению экономики Канады. Кроме того, рост канадского доллара может ограничить тон заявлений Банка Канады в отношении процентных ставок. Если канадский доллар продолжит укрепление, управляющий Банка Канады Стивен Полоз может сделать акцент на важности национальной валюты для экспорта и роста экономики, что будет способствовать ослаблению канадского доллара или в крайнем случае сдерживать его укрепление.

Банк Канады на официальном уровне придерживается нейтральной позиции, но Стивен Полоз склонен к проведению мягкой политики. Регулятор возлагает надежды на экспорт и инвестиции в качестве двигателей экономического роста, а ослабление канадского доллара окажет поддержку экспорта.


Техника в паре USDCAD на 26 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.0766
Второе сопротивление R2 - 1.0763
Первое сопротивление R1 - 1.0741

Точка разворота PP - 1.0728

Первая поддержка S1 - 1.0706
Вторая поддержка S2 - 1.0693
Третья поддержка S3 - 1.0671

Технический комментарий: Пара USDCAD консолидируется в районе отметки 1.0715, ценовой импульс в данный момент остается нейтральным. До тех пор, пока сопротивление 1.0813 сохраняется, сценарий остается медвежьим. В случае пробоя вниз поддержки 1.0715 снижение от 1.1278 продолжится и цены направятся в направлении ключевой поддержки 1.0608, в районе которой следует ожидать разворота. В противоположном направлении выше сопротивления 1.0813 цены последуют наверх для повторного тестирования отметки 1.0960.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"