Цены на нефть марки Brent снижаются в среду, но продолжают оставаться в районе девятимесячных максимумов на фоне попыток суннитских боевиков захватить крупнейший иракский НПЗ в Байджи. Вооруженное противостояние между правительственными войсками и суннитами за контроль над НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей в сутки с переменным успехом продолжается на протяжении последней недели. Тем не менее рост цен приостановился в связи с тем, что участники рынка не видят рисков срыва поставок из Ирака. Ситуация в Ираке уже заложена в цены, конечно при условии отсутствия полного хаоса.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 4 млн. баррелей до 382.6 млн. при прогнозе снижения на 1.6 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 2.2 млн. баррелей при прогнозе роста на 1.5 млн. баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 253 тыс. баррелей при прогнозе роста на 900 тыс. баррелей.

Согласно данным издания Wall Street Journal запасы нефти в хранилищах снизились на 1.2 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 1.2 млн. баррелей. Запасы дистиллятов, включающие топочный мазут и дизельное топливо, увеличились на 800 тыс. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0.8% до уровня 87.9%. Отчет Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах будет представлен позднее в среду.

По данным издания The Wall Street Journal, Соединенные Штаты впервые с 70-х годов предоставили разрешение на экспорт нефти двум компаниям, Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP. Специальные разрешения выданы на отгрузку конденсата, начало поставок ожидается уже в августе, объемы небольшие. Тем не менее, прецедент выдачи разрешений может подтолкнуть и другие добывающие компании подать соответствующие прошения, поэтому Министерство торговли работает над правилами, которые будут способствовать упрощению экспорта нефти.

Так что ситуация в Ираке, которая держит цены выше обоснованных уровней, в некотором смысле сдерживается новостями об экспорте сырья из США.

Государственный секретарь США Джон Керри в ходе визита в Багдад, который проходит в самый разгар вооруженного противостояния в Ираке, встретился с премьер-министром страны Нури аль-Малики. На этой встрече Аль-Малики отверг любое вмешательство во внутренние дела страны и выразил уверенность в том, что правительство Ирака должно быть сформировано победившими на выборах политическими группами. Он также назвал террористическую группировку ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) серьезной угрозой миру и безопасности не только в регионе, но и во всем мире.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил во вторник, что на рынке присутствуют достаточные объемы нефти, а рост цен произошел исключительно в результате волнений в Ираке. Согласно его данным, коммерческие запасы нефти в развитых странах, позволяющие не испытывать особых проблем в течение 57.5 дней.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...yx_maksimumov_