Как и ожидалось, канадский доллар продолжит укрепляться по отношению к доллару США и на сегодняшний день курс достиг отметки 1.07. Многие инвесторы считают, что это конец нисходящего тренда и стоит ожидать роста. Так ли это? Давайте разберёмся.

Целый блок новостей на прошлой неделе показывает, что Канадская экономика является оной из тех немногих, которая показывает хорошие результаты. Отличным показателем привлекательности Канады являются покупки ценных бумаг иностранными инвесторами. В то время как ожидания были положительными: покупки в размере 4.27 млрд. канадских долларов, реальные цифры были ещё лучше – 10.13 млрд. канадских долларов. Ко всему прочему, оптовые и розничные продажи выросли на 1.2% и 1.1%, соответственно. И это за 1 месяц. Неудивительно, что инфляция выросла не на 0.2%, как ожидалось, а на целых 0.5%.


Рис 1. Дневной период USD/CAD

Несмотря на столь сильный фундаментальный фон, трейдеры реагируют на сопротивление на уровне 1.07, которое теперь может зеркально сработать как поддержка. Если 6 июня мнение трейдеров разделилось 50 на 50, то на 23 июня уже 66% ожидают роста на рынке.


Рис 2. Настроение трейдеров USD/CAD

Действительно, уровень сильный и в начале этой недели рынок начал консолидироваться перед этим уровнем. Однако не стоит ловить падающие кинжалы или «падающую пилу дружба», нисходящий импульс достаточно сильный и является результатом долгосрочной консолидации с начала мая.

Вполне возможной точкой остановки текущего нисходящего тренда станет уровень 1.06, который так же хорошо просматривается на рынке. Уровень 1.7 видится слишком уж очевидным, а обрабатывание уровней как по учебнику – это крайняя редкость. Если инвесторы уже находятся в рынке с позицией на продажу, то им стоит задуматься о фиксировании прибыли, но частично, так как у нисходящего тренда ещё есть потенциал. В тоже время, тем, кто не успел продать канадский доллар сейчас этого точно не стоит делать и рекомендуется готовиться к покупкам, которые могут иметь место в июле. Уже на следующей неделе 30 июня выходят новости по ВВП Канады, а чуть позже, в четверг 3 июля выйдет информация о торговом балансе. На этих новостях возможно два сценария. В первом рынок упадёт до уровня 1.06, где и остановится. Во втором сценарии, инвесторы увидят ложный пробой 1.07 и импульс вверх.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.