Последние несколько месяцев экономика Великобритании показывает себя значительно лучше, нежели большинство стран-членов ЕС. Однако всё ли так безоблачно и хорошо?

Рассмотрим фундаментальную картину. Ожидается, что ВВП страны вырастет на почти 1% к концу 2014 года. Безработица на сегодня составляет лишь 6.6% по сравнению с 8.4% в 2011 и текущими 10%+ в Южно-Европейском регионе и Восточной Европе. Ко всему прочему, инвестиции в 2013 году выросли на целых 15%, и уверенность бизнеса в лучшем будущем составляет 90%.
Всё выглядит довольно радужно, и уже поговаривают о том, что к концу года Банк Англии может повысить процентные ставки. В это время ЕС не позавидуешь, где вместо разговоров о росте экономики, начинается очередная фаза политики количественного смягчения.


Рис 1. Н1 период, GBP/USD

На сегодняшний день на рынке достаточно спокойно: с 13 июня валютный курс находится в диапазоне на Н1-Н4 и лишь слегка растёт, достигнув глобального уровня 1.7000. Интересно, что, несмотря на довольно высокий курс по отношению к доллару США, из Великобритании не поступает заезженная пластинка Еврозоны, о том, что их производство неконкурентоспособно.
На текущий момент, ещё рано заявлять о том, что фунт пробил глобальный максимум и будет стремительно расти. Однако экономические данные показывают, что экономика Великобритании восстанавливается и является привлекательной для инвестиций, что и вызывает повышающийся спрос на валюту.


Рис 2. Настроение участников рынка GBP/USD

Несмотря на то, что последние новости из Великобритании несут нейтрально-положительный характер, после кого как рынок подошел к уровню 1.7000, настроение трейдеров сильно изменилось. Если ещё 12 июня 42% ожидали роста и 58% снижения, то теперь уже 70% ожидают падения на рынке. Интересно заметить, что за последние полгода публика в основном настроена негативно по отношению к фунту и более половины продают на этом рынке. Однако, несмотря на столь негативный взгляд публики, с начала года валюта укрепилась от 1.62 до 1.68. Так почему бы ей не продолжить это делать?

Действительно, в долгосрочной перспективе Британский фунт это привлекательная валюта, но на сегодняшний день всё же будет преждевременно ожидать роста до 1.8000. Важным знаменателем в данном уравнении могут сыграть новости из США. 26 июня выходят новости по безработице в США, которые могут раскачать курс национальной валюты. Если доллар будет укрепляться, то фунт может снова опуститься на уровень 1.67-1.68. Однако при продолжающемся ослаблении доллара, всё европейские валюты начнут укрепление, и фунт может вырасти до 1.72-1.73.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс