Цены на нефть Brent превысили уровень $115.00 bbl и находятся в районе девятимесячных максимумов в результате опасений начала перебоев с поставками нефти из Ирака, где в выходные суннитские боевики захватили еще несколько городов. В котировки уже закладывается значительная наценка за риски, что позволит ценам и дальше удерживаться на достигнутых уровнях.

Премия между сортами Brent и WTI в четверг выросла до $8.63 bbl, самого высокого значения с 14 мая текущего года, что подвигло трейдеров, которые ставили на расширение спрэда, фиксировать прибыль. В результате в пятницу спрэд сократился до $7.55 bbl.

Государственный секретарь США Джим Керри в самый разгар конфликта в Ираке отправляется на Ближний Восток с целью обсуждения возможных перебоев с поставками нефти из Ирака с руководством стран региона. В субботу 21 июня Керри вылетел из Вашингтона в столицу Иордании Амман, после чего планируется визит в Брюссель и Париж. Также ожидается, что госсекретарь посетит Ирак, однако дата визита пока не объявлена.

В пятницу, в ходе интенсивного вторжения суннитских боевиков, президент США Барак Обама объявил о готовности Вашингтона направить в Ирак 300 военных советников. Соединенные Штаты опасаются действий боевиков и их возможной угрозы действиям союзников США в регионе, в частности в Иордании.

В Китае впервые за последние шесть месяцев зафиксирован рост активности в производственном секторе в результате увеличения количества новых запасов. Индекс менеджеров по закупкам (PMI), который рассчитывается банком HSBC и Markit Economics, вырос до 50.8 пунктов в июне по сравнению с 49.4 в мае месяце, превысив ожидаемое значение 49.7 пункта. Значение индекса выше ключевого уровня 50.0 установлено впервые за последние пять месяцев, при этом достигнуты максимумы с сентября 2013 года. Такая оптимистическая статистика подтвердила надежды рынка на то, что вторая крупнейшая экономика мира преодолевает слабость. Данные HSBC и Markit показали рост производственных объемов и заказов на продукцию китайских компаний. Это поддерживает оптимизм, что применяемые правительством Китая стимулирующие меры будут способствовать росту спроса.

Ливия увеличила уровень добычи нефти до 270 тыс. баррелей в сутки в результате возобновления работы месторождения El Feel, на котором добывается 95 тыс. баррелей. Кроме того, в порту Харига находятся два танкера, готовые к приему 1.35 млн. баррелей нефти.