Американский доллар по итогам прошедшей недели снизился против основных валют в связи с тем, что Федеральный Резерв просигнализировал о возможном сохранении процентных ставок на рекордно низких уровнях. В среду, на пресс-конференции после завершения двухдневного заседания ФРС, глава центрального банка Джанет Йеллен заявила, что процентные ставки могут оставаться без изменений до середины 2015 года. Ожидание повышения процентных ставок ранее стало причиной роста доллара, соответственно, изменение перспектив начала цикла повышения ставок негативно повлияло на американскую валюту, так как снижает доходность активов, деноминированных в долларе по сравнению с другими валютами.

Инфляция в США остается сдержанной, несмотря на крайне низкие процентные ставки, а также масштабный рост денежной массы. В последние несколько месяцев инфляция ускорилась, приблизившись к целевому уровню 2%. Однако Федеральный Резерв не особо беспокоится по этому поводу и не ожидают превышения двухпроцентного порога до 2016 года. Об этом в частности заявила Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции, отметив, что ФРС не станет менять свое мнение в отношении инфляции даже с учетом роста цен в мае. Большое увеличение за один период очень часто приводит к значительному снижению потом, сказала она.

Йеллен также отметила, что в настоящее время уровень безработицы не отражает в полном объеме ситуации на рынке труда и Федеральный Резерв еще не принял всех необходимых мер для ее стабилизации.

Канадский доллар растет к новым максимумам после сильных данных, в том числе индекса потребительских цен за май месяц, который вышел значительно выше ожиданий. По данным Статистического управления Канады базовая инфляция в стране выросла за год на 1.7%. С учетом того, что целевой уровень составляет 2%, Банк Канады может продолжить сохранение нейтралитета по монетарной политике еще какое то время в будущем. Центральный банк фокусирует внимание на базовой инфляции с целью определения долгосрочной тенденции ценового давления. Более высокие данные по инфляции могут оказать влияние на банк, склонив его к проведению более жесткой монетарной политики.

Также мае месяце в Канаде выросли розничные продажи. Рост составил 1.1% в сравнении с предыдущим месяцем. Прогноз предполагал увеличение продаж на 0.6%.

Пара USDCAD возобновила снижение от 1.1278, достигнув сначала отметки 1.0751, а затем и уровня Фибоначчи R50.0% на 1.0730. Ценовой импульс в настоящий момент понижающий и направлен в сторону ключевой поддержки в районе уровня Фибоначчи R61.8% на 1.0608. В противоположном направлении выше сопротивления 1.0813 необходимы дополнительные сигналы для подтверждения разворота. В противном случае сценарий будет оставаться медвежьим.