Цены на нефть обеих марок находятся в районе ранее достигнутых максимумов в результате риска сокращения поставок из Ирака. Иракская армия предпринимает попытки отбить у боевиков крупнейший НПЗ производительностью 300 тыс. баррелей в сутки. Если завод не начнет работу в ближайшие дни, Ираку придется увеличивать импорт нефтепродуктов.

В настоящий момент бои пока не докатились до южных районов Ирака, где размещаются большинство нефтяных месторождений и экспортные терминалы. По данным министерства нефти Ирака в мае текущего года объемы добычи составляли 3.1 млн. баррелей в сутки, из которых 85% приходится на южный регион.

Тем не менее иностранные компании эвакуируют свой персонал из Ирака. О намерениях эвакуировать часть персонала заявил Китай. В настоящее время в Ираке работают десять тысяч специалистов из КНР. Большинство из них находятся в безопасности, тем кому это необходимо, посольство Китая в Ираке предоставляет поддержку по переезду в более безопасные районы.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что терроризм является общей угрозой для всех стран мира и международное сообщество несет ответственность за борьбу с ним. Китай будет оказывать возможную помощь Ираку в соответствии с принципами, которых мы придерживаемся, сказала Хуа Чуньин.

Иран наращивает поставки нефти в Индию. В мае текущего года Тегеран стал шестым по объемам поставок нефти в Индию, при этом поднявшись с восьмого места, которое он занимал в апреле. Импорт иранской нефти в Индию увеличился на 13.5% после того, как компания Indian Oil, крупнейший переработчик нефти в стране, возобновила покупки сырья после трехмесячного перерыва. Согласно графикам прибытия танкеров, Индия импортировала в мае месяце 255.2 тыс. баррелей в сутки иранской нефти.

Индия покупает у Ирана в основном стандартные сорта нефти. В январе-мае Индия увеличила импорт иранской нефти на 38% по сравнению с прошедшим годом. В прошлом месяце на долю иранской нефти приходилось 6.5% от общего объема импортируемого Индией сырья, что составило 3.92 млн. баррелей в сутки.

В соответствии с достигнутыми договоренностями между Ираном и странами Запада, экспорт нефти из страны не должен превышать 1 млн. баррелей в сутки. Однако в документах ничего не говорится об ограничении экспорта конденсата и именно конденсат составляет большую часть сырья, закупаемого сверх лимита Японией и Китаем.

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.