Цены на нефть обеих марок в четверг растут в результате опасений перебоев с поставками из за боев в Ираке. Только на прошедшей неделе оба эталона выросли более чем на 4% в связи с тем, что исламистские боевики захватили большую часть северного Ирака. Рынок нефти находится в ожидании развития событий в стране.

Суннитские боевики заняли крупнейший иракский НПЗ в городе Байджи на севере страны и многие крупнейшие мировые компании, работающие в Ираке, эвакуировали часть персонала. Правительство Ирака попросило США о поддержке с воздуха, однако четкого ответа пока не последовало. Конгресс США требует от президента Барака Обамы уговорить премьер-министра Ирака уйти в отставку, так как он не способен руководить страной в столь сложный период.

Когда дела на Ближнем Востоке идут неважно, цены на нефть растут. Это аксиома. Но, вместе с тем, последствия этого конфликта для рынка нефти еще проявятся, и даже не этим летом, а как минимум в последующие пять лет. В настоящий момент непосредственной угрозы для срыва поставок из Ирака нет. Беспорядки пока происходят вдали от основного нефтедобывающего региона на юге страны. Более масштабные проблемы связаны с тем, как внезапное появление Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) повлияет на перспективы добычи нефти в Ираке.

В своем последнем прогнозе Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту добычи нефти в Ираке. МЭА прогнозирует, что в Ираке к 2018 году может добываться 4.29 млн. баррелей в сутки, что на 500 тыс. баррелей меньше прошлогоднего прогноза. Но даже с учетом такого прогноза доля Ирака по прежнему будет составлять 61% предполагаемого роста добычи ОПЕК. Так что, если в ближайшей перспективе угроза для объемов добычи нефти со стороны ИГИЛ не является катастрофической, в более долгосрочном плане она может стать таковой.

Если сравнить ситуацию в Ираке с тем, что произошло в Ливии, можно увидеть, что нестабильность в стране привела к резкому снижению уровня добычи нефти и в настоящий момент она составляет примерно 250 тыс. баррелей в сутки. В 2010 году до начала гражданской войны прогноз добычи к 2015 году прогнозировался на уровне 2 млн. баррелей.

Если Багдад будет удержан правительственными войсками, ИГИЛ, возможно, закрепится на значительной части в стране, оставаясь при этом фактором нестабильности. К тому же теперь Ирак становится ареной борьбы суннитских и шиитских групп, которые будут поддерживаться соответственно Саудовской Аравией и Ираном. Эта нестабильность ведет к тому, что инвестиции, необходимые для разработки нефтяных месторождений, могут быть отложены или даже отменены. И это естественно окажет поддержку ценам.

От роста цен в результате усиления напряженности на Ближнем Востоке больше всего выигрывают компании, которые занимаются разработкой нетрадиционных месторождений нефти. В первую очередь это североамериканские компании, которые ведут разведку и добычу нефти в сланцевых и других подобных породах.

По прогнозу МЭА, мировой спрос на сырье к 2018 году увеличится на 6.58 млн. баррелей в сутки и 61% этого прироста придется на Северную Америку. В случае, если рост добычи в Ираке резко уменьшится, цены на нефть вырастут, и это вполне предсказуемо приведет к росту инвестиций в добычу нефти в Северной Америке.
Сам же Ирак попадет в таком случае в длинный список стран-членов ОПЕК, которые неспособны обеспечить стабильные поставки нефти на рынок, в который входят Венесуэла, Ливия, Нигерия.

В случае перебоев с поставками из Ирака ОПЕК может провести экстренное заседание. По итогам последней встречи, прошедшей 11 июня, была достигнута договоренность о сохранении квоты на добычу нефти на уровне 30 млн. баррелей в сутки, которая была установлена в декабре 2011 года. Очередное плановое заседание картеля назначено на 27 декабря текущего года, но ситуация может измениться, если поставки сырья из Ирака существенным образом снизятся. В настоящее время экспорт нефти из этой страны составляет 2.5 млн. баррелей в сутки. С учетом того, что поставки из Ливии уже снизились в результате политической нестабильности, серьезное сокращение экспорта из Ирака может нанести сильный удар по рынку нефти.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...e_spokojno_-_2

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.