Цены на нефть Brent находятся выше уровня $113.00 bbl в результате закрытия самого крупного НПЗ в Ираке и вывоза оттуда иностранного персонала в ходе ожесточенных боев правительственных войск с исламистами.

Иностранные нефтяные компании начали эвакуацию персонала из Ирака в связи с опасениями, что наступающие с севера боевики могут захватить крупные нефтяные месторождения на юге страны.

В настоящий момент экспорт нефти из страны пока не изменился, цена растет на опасениях ухудшения ситуации в случае если конфликт дойдет до юга Ирака.

Иракские власти утверждают, что на юге страны, где добывается 90% нефти, никакой опасности нет, но Международное энергетическое агентство считает, что в Ираке высока вероятность недостижения целевых показателей добычи, в то время как спрос на топливо увеличивается одновременно с ростом мировой экономики.
Американская нефть WTI менее уязвима к потрясениям на мировых рынках, чем международная нефть Brent в связи с тем, что добыча нефти в США растет, но вместе с тем большую часть этой нефти нельзя экспортировать в соответствии с американским законодательством.

Участники рынка находятся в ожидании данных Министерства энергетики о запасах нефти за прошедшую неделю, которые будут опубликованы позднее в среду. Согласно данным издания Wall Street Journal запасы нефти за отчетный период сократятся на 1.1 млн. баррелей. Запасы бензина вероятно вырастут на 200 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизтопливо вырастут на 400 тыс. баррелей.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти в стране за прошедшую неделю снизились на 5.7 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 48 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 531 тыс. баррелей.

Властями Канады утвержден план строительства нефтепровода, который соединит провинцию Альберта и побережье Тихого океана. Нефтепровод «Северные ворота» обеспечит транспортировку в Азию более 500 тыс. баррелей сырья в сутки. Новое направление доставки позволит Канаде диверсифицировать экспорт топлива.

Нефтеносные пески провинции Альберта относятся к крупнейшим мировым месторождениям нефти. На сегодня здесь производится около 2-х млн. баррелей нефти в сутки. Ранее американские власти отложили реализацию проекта по строительству альтернативного нефтепровода, который позволил бы транспортировать канадскую нефть к побережью Мексиканского залива.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...e_vse_spokojno

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.