Американский доллар резко вырос против основных валют во вторник после роста потребительских цен в мае, что свидетельствует о том, что экономика почувствовала опору. Это укрепляет ожидания того, что Федеральный Резерв может занять более жесткую позицию по отношению к процентным ставкам.

В соответствии с данными Министерства труда индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в мае на 0.4% в сравнении с предыдущим месяцем, что стало самым быстрым ростом с февраля 2013 года. В апреле цены выросли на 0.3%, в марте – на 0.2%.

Рост цен в мае считается широкомасштабным, что дает ФРС материал для дискуссии о времени начала повышения процентных ставок с рекордно низких уровней в районе нуля. Низкие процентные ставки оказывали давление на доллар потому что инвесторы искали валюты с более высокой доходностью.

Данные по инфляции оказались сильнее ожидаемых и свидетельствовали о сильном инфляционном давлении, что ведет к резкому росту доллара.

Двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) завершится позднее в среду. Более высокая инфляция повышает вероятность того, что тон последующих заявлений со стороны ФРС будет склоняться к ужесточению политики в связи с тем, что центральный банк ожидал роста цен в качестве признака улучшения экономики Соединенных Штатов.

Австралийский доллар резко снизился во вторник, пережив тем самым самое сильное однодневное падение за последние две недели после того как Резервный банк Австралии (РБА) оставил процентные ставки без изменений на уровне 2.5%, заявив при этом об их неизменности на текущих уровнях в течение еще какого-то времени.

Нынешняя мягкая политика будет сохранена и ставки РБА вряд ли будут меняться до конца 2015 года. Хотя на рынке присутствуют ожидания, что следующий шаг повышения ставок будет отложен до 2016 года. Ранее считалось, что ставки поднимут дважды до конца 2015 года.

С учетом вялого экономического роста в Австралии уровень безработицы будет оставаться повышенным в течение двух ближайших лет. Об этом заявил центральный банк страны в понедельник. Снижение безработицы прогнозируется в конце 2015 года после ускорения роста ВВП. В последние несколько месяцев спрос на рабочую силу увеличился, хотя это может быть просто наверстывание упущенного после слабого 2013 года.

Год назад РБА снизил процентные ставки до рекордно низких значений 2.5% с целью помочь экономике ослабить влияние угасающего бума инвестиций в горнодобывающую отрасль. Центробанк заявил, что ставки скорее всего будут оставаться низкими еще какое-то время. Экономический рост в стране в последние годы замедлился в результате падения цен на сырье.

Безработица, после достижения десятилетних максимумов 6% в январе текущего года, в марте-мае снизилась до уровня 5.8%. По данным The Wall Street Journal к середине 2015 года безработица будет оставаться на уровне 5.9%.

Ценовой импульс в паре AUDUSD в настоящий момент остается нейтральным. До тех пор, пока сохраняется поддержка 0.9238 возможно возобновление восходящего движения. Выше уровня 0.9437 следующей целью станет отметка 0.9460, пробой которой наверх подаст сигнал о возобновлении ралли от 0.8659. В этом случае целью станет уровень Фибоначчи R38.2% на 0.9583. В противоположном направлении, движение ниже поддержки 0.9328 будет означать, что консолидация от 0.9460 продолжается в направлении уровня 0.9211 и далее к уровню Фибоначчи R38.2% на 0.9154, после чего следует ожидать возобновления ралли.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ija_ehkonomiki

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.