В самом начале июня на рынках австралийского и новозеландского долларов произошли развороты трендов. Если ранее на дневных периодах можно было наблюдать нисходящие тренды, то за последние две недели рынки вернулись к значениям середины апреля и начала мая. Повторится ли сценарий снова, и мы увидим падение на несколько тысяч пунктов или сырьевые валюты продолжат укрепление?

На данный момент рынок новозеландского доллара пребывает в крайнем спокойствии. Даже при выходе информации об изменении процентной ставки с 3.00% до 3.25%, рынок словно и не заметил этого решения. А всё очень просто: это было ожидаемым решением Центробанка, поэтому уже заранее, в начале месяца, инвесторы стали свидетелями стремительного роста от 0.8400 до 0.8700.


Рис 1. Дневной период NZD/USD

Настроение участников рынков сильно изменилось за прошедшие две недели. Если при падении до поддержки на уровне 0.8400, 63% трейдеров были убеждены в росте, то сейчас, после возврата к уровню 0.8700, только 43% ожидают роста и 57% соответственно ожидают падения на рынке.


Рис 2. Настроение трейдеров NZD/USD

Последнее время сентимент себя хорошо показывает на новозеландском долларе, что создаёт предпосылки ожидать снижения на рынке. Но стоит быть осторожным: возможны „перехаи” максимумов и рост до уровня 0.8800.
И хотя в 2014 году темп задаёт новозеландский доллар, австралийская экономика играет важнейшую роль, поэтому важно изучить и этот родственный рынок.

Австралийский доллар

Если взглянуть на рынок австралийского доллара, то здесь рост начался чуть раньше, чем на рынке новозеландского доллара, но рынок так же достиг прежних максимумов: уровень 0.9400.


Рис 3. Дневной период AUD/USD

С середины весны рынок находится в глобальной консолидации, двигаясь от 0.92 до 0.94, и сейчас подобрался к верхней границе диапазона.


Рис 4. Настроение трейдеров AUD/USD

Так же как и на рынке австралийского доллара, в начале июня настроение трейдеров было бычьим: более 60% ожидали роста. А вот уже на сегодня бычий сентимент упал до уровня 40%. Он был ещё ниже на прошлой неделе, однако перехай 0.94 заставил некоторых трейдеров подумать о том, что восхождение продолжится. В целом, как на рынке новозеландского доллара, так и на рынке австралийского доллара, сентимент хорошо идентифицирует максимумы и минимумы. Таким образом, есть все предпосылки ожидать падения на обоих рынках. Однако до конца июня в этом регионе не предвидятся новости, которые способны расшатать рынки, поэтому вполне возможными сценариями на следующие две недели являются консолидации или слабый рост.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.