Недавнее решение ЕЦБ снизить базовую процентную ставку с 0.25 до 0.15% годовых, а так же впервые в истории Еврозоны депозитную ставку с 0.0 до -0.1% спровоцировала евро упасть до уровня 1.35, у которого сейчас и находится рынок. Увидят ли инвесторы продолжения нисходящего тренда или разворот на рост?

После объявления ЕЦБ об изменении процентных ставок, евро довольно быстро упало до уровня 1.35, после чего ещё быстрее вернулось к 1.36. Всё это произошло во время пресс-конференции ЕЦБ, когда представители Европейского Центрального Банка так же объявили о запуске программы долгосрочного кредитования для банков (TLTRO).


Рис 1. Н4 период, EUR/USD

На сегодняшний день на рынке достаточно спокойно и с момента выхода новостей, инвесторы лишь наблюдали повторное снижение курса до уровня 1.35, где сейчас рынок и находится. Как и прогнозировалось, консолидация наблюдается недалеко от уровня и фактически находится в диапазоне между 1.35 и 1.36.


Рис 2. Настроение участников рынка EUR/USD

Несмотря на то, что фундаментально почва на евро подготовлена для падения, настроение участников почти не изменилось: если на прошлой неделе примерно 58% ожидали роста, то теперь 55% трейдеров убеждены в этом. Ожидания роста связаны с тем, что рынок подобрался к глобальной поддержке на уровне 1.35, которая остановила очень сильный импульс при выходе новостей 5 июня. И это логично, ведь помимо поддержки, стоит подумать и о том, что рынок заранее приценился к заявлениям ЕЦБ. В целом инвесторы ожидали того, что председатель ЕЦБ позволит опустить депозитную ставку ниже нуля, поэтому решение Центробанка не стало неожиданностью. Однако стоит помнить о том, что большинство не право и если бы евро было действительно недооценено, то после отскока от 1.35, мы наблюдали сильное движение вверх, а не возврат к глобальной поддержке. С учётом того, что решение ЕЦБ приводит к значительному давлению на евро, сценарий пробития уровня 1.35 вполне возможен.

Рынок швейцарского франка

Если на рынке евро инвесторы могут наблюдать консолидация в диапазоне от 1.35 до 1.36, то курс швейцарского франка вплотную подобрался к уровню 0.9000.


Рис 3. Настроение участников рынка USD/CHF

На рынке швейцарского франка наблюдается куда более узкая консолидация у глобального уровня, что всё же не заставило трейдеров сильно изменить своё мнение. Как и на прошлой неделе, чуть более 50% ожидают роста на рынке. Однако посмотрим назад во времени: когда на рынке начался рост от уровня 0.8700, более 70% ожидали роста. Довольно необычно, так как в большинстве случаев публика не права. Следуя логике, для падения мы должны наблюдать подавляющее большинство с ожиданиями на падение, но сейчас у нас практически наблюдается баланс. Таким образом, скорее всего, рынок должен ещё вырасти, чтобы случился окончательный перевес сил.


Рис 4. Н4, USD/CHF

Хорошей целью для роста на рынке швейцарского франка является уровень 0.9100, в то время как на евро – уровень 1.33, только для падения. Как правило, эти рынки коррелируют, поэтому не стоит ожидать однонаправленных движений. Если доллар будет укрепляться против евро, то он будет укрепляться и по отношению к франку.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс