Цены на нефть обеих марок находятся в районе ранее достигнутых максимумов на фоне конфликта, развивающегося в Ираке. За последнее время исламистские боевики захватили северную часть страны, тем не менее в настоящий момент Ирак продолжает ежедневно экспортировать 3.3 млн. баррелей нефти. На прошедшей неделе оба эталона подорожали на 4%, но затем рост цен был приостановлен в связи с тем, что правительство Ирака усилило охрану месторождений и инфраструктуры.

В настоящий момент эскалация напряженности в Ираке почти не коснулась нефтяных месторождений, которые обеспечивают 3.5% мировых поставок сырья, хотя при определенном развитии событий могут возникнуть условия, похожие на те, что привели цены к рекордам 2008 года.

В данное время угроза для экспорта нефти небольшая, в связи с тем, что добыча на севере Ирака снижалась еще с марта месяца, в то время как большинство нефтяных месторождений находятся на юге страны. Сейчас на рынок более сильное влияние оказывают психологические факторы, чем реальные перебои в снабжении. Иракское правительство тщательно охраняет месторождения и инфраструктуру и перебоев в ближайшее время скорее всего не будет. Однако в самом худшем случае, при полной утрате иракских поставок, резервные мощности ОПЕК достигнут уровня 1.3 млн. баррелей в сутки, что может привести к резкому росту цен.

Эскалация конфликта в Ираке и возможные последующие потрясения на рынке нефти могут негативным образом сказаться на экономике США, но произойдет это только в том случае, если столкновения обостряться и станут затяжными. Об этом в понедельник заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она подтвердила, что усиливающееся насилие со стороны суннитских боевиков может оказать влияние на экономику Соединенных Штатов. Но для того, чтобы такое стало возможным потрясения на рынке нефти должны быть серьезными и продолжительными, чего все таки не случится, отметила Кристин Лагард.

В отчете МВФ, Опубликованном в понедельник, прогноз по росту американской экономики в текущем году понижен на 0.8% до уровня 2%, но предполагает ускорение роста до 3% в 2015 году. Рост экономики США после начала восстановления пять лет назад оставался достаточно сдержанным, в среднем 2.2% в год, в то время как средние темпы роста после окончания Второй мировой войны находились на уровне 3.5% в год.

Федеральный Резерв удерживает процентные ставки в районе 0-0.25% с декабря 2008 года. ФРС увеличила объем активов на балансе до $4 трлн. в ходе трех раундов программы количественного смягчения.

Ожидается, что в ходе предстоящего заседания, которое состоится во вторник и среду Федрезерв продолжит сворачивание третьего раунда QE3 и сократит его объемы еще на $10 млрд. При этом участники рынка ждут от ФРС большей ясности о сроках начала повышения процентных ставок. Рынок ждет от главы ФРС Джанет Йеллен ответа на выступление управляющего Банка Англии Марка Карни, в котором он прямо дал понять, что британский центральный банк готов к повышению процентных ставок. Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию по итогам заседания FOMC в среду.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...en_marku_karni

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.