Участники рынка продавали американский доллар и покупали активы-убежища накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС), а также в связи с наступлением суннитских боевиков в Ираке.

Участники рынка обеспокоены тем, что Федеральный Резерв в ходе своего заседания может продолжить свою кредитно-денежную политику, что приведет к ослаблению доллара. ФРС может заявить, что она планирует сохранение процентных ставок в районе нулевых уровней на протяжении длительного периода времени. Более низкие процентные ставки сокращают прибыль по активам, деноминированным в долларах, что делает американскую валюту менее привлекательной. Двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) состоится 17-18 июня.

Также эскалация конфликта в Ираке в выходные дни заставила инвесторов покупать активы-убежища, которые в период роста напряженности склонны сохранять свою стоимость. Цены на золото и облигации выросли, а многие фондовые рынки упали.

Также пользуются спросом валюты фондирования при помощи которых финансируются операции «carry trade». Среди них можно отметить японскую иену и евро.

Существует связь между ценами на нефть и канадским долларом, как сырьевой валютой. Рост цен на нефть в результате усиления напряженности в Ираке должен был привести к росту канадского доллара, однако этого не произошло. Канадский доллар не получил увеличение спроса в ответ на повышение нефтяных цен в результате нарастания иракского конфликта.

Суть в том, что канадский доллар в меньшей степени получает поддержку от экстремальных цен на нефть. В целом корреляция между ценами на нефть и канадским долларом проявляется при ценах ниже $100.00 bbl. Очень высокие цены на нефть отрицательно сказываются на мировом экономическом росте и тем самым негативны для цен на сырье и сырьевых валют.

Также канадский сорт нефти (WCS) меньше подвержен воздействию геополитики, чем Brent и WTI в результате географического фактора, поставок, состава смеси. Канадскому доллару достаточно сложно получить существенную поддержку из за нарастания напряженности в Ираке. К тому же канадская валюта остается переоцененной по отношению к американскому доллару и в случае позитивных сигналов от ФРС на этой неделе вполне вероятен рост пары USDCAD.

Ценовой импульс в паре USDCAD в настоящий остается нейтральным и консолидация от 1.0813 продолжается. До тех пор пока сопротивление 1.1052 сохраняется сценарий в паре остается медвежьим и движение вниз может продолжиться. В случае движения ниже 1.0813 коррекция от 1.1278 будет продолжена в направлении уровня Фибоначчи R50.0% на 1.0713, в районе которого следует ожидать разворота. В противоположном направлении выше сопротивления 1.1052 цены вновь направятся к отметке 1.1278.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ktivy-ubezhiwa

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.