Нефть WTI в четверг резко выросла до девятимесячных максимумов в результате сокращения запасов в США и захвата исламистскими боевиками территорий на севере Ирака. Нефть Brent также сильно выросла, преодолев отметку $112.00 bbl. Спрэд между эталонами сократился до минимальных значений с начала апреля.

Запасы нефти в США на прошедшей неделе снизились на 2.6 млн. баррелей. При этом запасы бензина выросли. Данные о запасах были предоставлены Министерством энергетики.

Иракские боевики, которые отделились от Аль-Каиды, захватили второй по величине город страны Мосул, тем самым распространив свое влияние на северные районы Ирака. В Мосуле находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. В настоящий момент никто не может сказать во что перерастет эскалация напряженности. Боевые действия вызывают опасения в связи с возможными перебоями в поставках нефти.

Поставки сырья из Ирака являются ключевыми для удовлетворения мирового спроса на нефть. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в ближайшем десятилетии 60% роста нефтедобывающих мощностей ОПЕК будет приходиться именно на Ирак. С марта месяца Ирак не осуществлял поставок из северных районов вследствие многочисленных диверсий на нефтепроводе, который ведет в Турцию. Однако основной объем добычи приходится на южные регионы Ирака, которые расположены далеко от неспокойных районов. Добыча нефти на юге страны последние месяцы растет.

Кроме Ирака периодические перебои с поставками сырья происходят и в других станах ОПЕК. В Сирии вот уже несколько лет продолжается война. Нестабильная обстановка в Ливии привела к падению добычи до крайне низких уровней с учетом имеющегося потенциала. Теперь боевые действия перекинулись в Ирак. Обостряется конфликт между шиитами и суннитами, что имеет большие последствия для региона. Иран, ведущее шиитское государство, находится рядом. Но и суннитская Саудовская Аравия тоже граничит с Ираком.

В общем на рынке нефти царят страхи региональной нестабильности и рост насилия может повлиять на уровни добычи сырья, и соответственно на цены.