В среду участники рынка переместили свое внимание на активы-убежища после того, как Всемирный банк снизил свой прогноз роста мировой экономики в текущем году до уровня 2.8% против прогноза в январе 3.2%. Причиной стала суровая и продолжительная зима в США в совокупности с конфликтом в Украине.

После этих новостей валюты развивающихся стран упали против американского доллара, американский фондовый рынок снизился, а цены на облигации напротив выросли.

В четверг выходят данные по розничным продажам в США в мае, которые станут первым важным отчетом на текущей неделе и окажут влияние на американскую валюту. Сильные данные подтвердят установившееся мнение о том, что экономика США продолжает восстанавливаться, что может способствовать перемещению на более ранние сроки начала цикла повышения процентных ставок Федеральным Резервом с рекордно низких уровней в районе нуля. Увеличение процентных ставок окажет поддержку доллару в связи с тем, что это будет способствовать росту доходов инвесторов по активам, деноминированным в американской валюте.

Количество британцев, которые получают пособие по безработице, в мае месяце снизилось на 27 400 человек. Безработица в Великобритании, рассчитанная по стандартам Международной организации труда, за период с февраля по апрель снизилась до уровня 6.6% с 6.8% в январе-марте, достигнув уровней начала 2009 года. Прогнозировалось снижение количества безработных на 25 000 человек при уменьшении безработицы до 6.7%. Снижение количества безработных в стране продолжается 19-й месяц подряд, при этом предыдущие три месяца общее количество безработных упало на 161 000 до уровня 2.17 млн. чел. Темпы роста заработной платы в феврале-апреле замедлились до уровня 0.7% с 1.9%.

Банк Англии собирается удерживать процентные ставки на уровне 0.5% до тех пор, пока на рынке труда не произойдет существенного улучшения. Однако рынок труда – это не единственное место в экономике, которое вызывает беспокойство центрального банка. Более серьезное внимание вызывает рынок недвижимости.

На этой неделе предстоит выступление управляющего Банком Англии Марка Карни и канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна. Участники рынка будут пытаться получить определенное понимание сроков начала повышения процентных ставок. Как представляется, эта дата продолжает смещаться в сторону первого квартала 2015 года.

Восходящее движение в паре GBPUSD от 1.4813 завершено на отметке 1.6695. Ценовой импульс в настоящий момент нейтральный. При движении ниже уровня 1.6692 цены направятся в сторону ключевой поддержки 1.6465, в случае пробоя которой подтвердится медвежий сценарий. В противоположном направлении выше 1.6921 последует повторное тестирование уровня 1.6995 и возможно 1.7043, после чего последует разворот.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...odazhax_v_ssha

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.