Цены на нефть обеих марок растут в ожидании снижения запасов бензина в США. Ожидается увеличение спроса на нефть во втором полугодии текущего года в связи с ростом потребления в США и Китае. Хотя снабжение рынка растет за счет повышения добычи в Северной Америке, оно лишь частично компенсирует спад добычи в Ливии и других странах.

Внимание участников рынка сосредоточено на данных о запасах нефти в США, которые будут опубликованы Министерством энергетики позднее в среду. Кроме того, ожидаются результаты заседания стран ОПЕК, которое также пройдет 11 июня.

Согласно данным агентства Bloomberg запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 2 млн. баррелей до 387.5 млн. баррелей. По данным Американского института нефти (API) запасы сырья выросли на 1.45 млн. баррелей при прогнозе снижения, а запасы бензина наоборот снизились при прогнозе роста. По данным Министерства энергетики в 2014 году добыча нефти в США составит 8.42 млн. баррелей. По результатам 2013 года добыча составила 7.44 млн. баррелей в сутки. В 2015 году планируется добыча в районе 9.27 млн. баррелей. В мае текущего года уровень добычи составил 8.35 млн. баррелей в сутки, что стало самым высоким значением с 1988 года.

Иран сообщил ОПЕК о своих планах быстро увеличить добычу и экспорт нефти сразу после снятия санкций. Как заявил министр нефтяной промышленности Иран в состоянии увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки сразу же после отмены международных санкций.

Накануне совещания ОПЕК, которое проходит в Вене, министры стран-участниц организации сообщили, что лимит на добычу сырья в 30 млн. баррелей в сутки будет сохранен. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими отметил, что нынешние цены устраивают всех, и производителей, и потребителей и в целом нефтяную промышленность.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что рост экономики в первом квартале текущего года замедлился. Совокупный ВВП стран ОЭСР составил +0.4% по сравнению с ростом 0.5% в четвертом квартале и ростом 0.7% в третьем квартале 2013 года.

Снижение роста мировой экономики также отмечает и Всемирный банк. Согласно прогнозу ВБ мировая экономика в 2014 году вырастет до 2.8% вместо ожидаемых 3.2%. Неблагоприятные погодные условия минувшей зимой в США, кризис в Украине, проблемы в экономике Китая, политические распри в ряде стран со средним уровнем дохода, все это в совокупности привело к снижению темпов роста развивающихся стран до уровня ниже 5%.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...voj_ehkonomiki

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.