Ночью с 11 на 12 июня, Центробанк Новой Зеландии объявит решение об изменении базовой процентной ставки, после чего проведёт пресс-конференцию, во время который будет зачитан план монетарной политики на ближайшие несколько месяцев. Многие аналитики ожидают повышения процентной ставки с 3.00 до 3.25%, что создаёт напряжение на рынке.

Если нейтральные ожидания на рынке, как правило, не приводят к сильной волатильности, ожидание повышения или понижения процентной ставки сильно влияют на рынок. С начала мая валютный курс новозеландского доллара по отношению к доллару США снизился с 0.87 до 0.84. После чего, в начале июня, трейдеры наблюдали рост до 0.85, где сейчас и консолидируется рынок.


Рис 1. Дневной период NZD/USD

В данном случае уровень 0.84, сработал зеркально: если в конце 2013 и начале 2014, рынок несколько раз отбивался от уровня 0.84, как от сопротивления, в этот раз рынок развернулся от уровня 0.84, как от поддержки.


Рис 2. Настроение трейдеров NZD/USD

Однако стоит помнить о том, что текущий рост от 0.84 до 0.85 может быть вызван ожиданиями трейдеров повышения процентной ставки. А это значит, что если ставка останется на прежнем уровне, на рынке может произойти сильное падение до 0.84 и ниже.
Стоит обратить внимание на то, что так думает часть трейдеров, ведь после роста от 0.84 до 0.85, бычий сентимент снизился с 63% до 57%.

Австралийский доллар

В тоже время если посмотреть на рынок австралийского доллара, который часто выступает ведущим в этой паре, то здесь так же наблюдается рост и валютный курс вплотную подобрался к сопротивлению на уровне 0.9400.


Рис 3. Дневной период AUD/USD

Рынок австралийского доллара находится в глобальной консолидации, двигаясь от 0.92 до 0.94 с начала апреля 2014 года. Уже дважды тестировался уровень 0.92, который на сегодняшний день выступает непробиваемой дневной поддержкой.


Рис 4. Настроение трейдеров AUD/USD

Как видно по реакции трейдеров, большая часть начинает продавать: бычий сентимент упал с 57% до 46% всего за неделю. Однако очень часто большинство неправо, соответственно на рынке австралийского доллара может быть перехай уровня 0.94 или даже пробой с последующим ростом вплоть до 0.95-0.96. Стоит так же помнить о том, что той же ночью с 11 на 12, через 4 часа после объявления решения по процентной ставке в Новой Зеландии, из Австралии придёт информация по уровню безработицы, что так же может помочь пробить дневной сопротивление на 0.94 И всё же, инвесторы должны быть наготове как для продаж, так и для покупок на обоих рынках, так как на этой неделе музыку будет заказывать Центральный Банк Новой Зеландии.

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.