Федеральный Резерв уже достаточно давно изменил свою политику, однако доллар США пока не торопится расти. Тем не менее, все идет к тому, что темпы укрепления американской валюты возрастут во втором полугодии текущего года. Руководство ФРС в настоящее время уже думает не только о сокращении программы стимулирования, но и о том, как сделать первый шаг к повышению процентных ставок. Доллар может стать куда более восприимчивым к макроэкономической статистике, которая продолжает указывать на улучшение ситуации. Ободряющие сигналы поступают с рынка труда, оптимизм вызывают и данные по капитальным расходам.

Экономика Великобритании достигла своего пика, который был установлен до кризиса 2008 года. Согласно данным Национального института экономических и социальных исследований ВВП Великобритании в конце мая текущего года превысил на 0.2% докризисный уровень. В марте-мае 2014 года рост экономики составил 0.9%. Банк Англии прогнозирует, что в целом за 2014 год ВВП вырастет на 3%.

Тем не менее, опасения относительно восстановления экономики страны до сих пор существуют в связи с тем, что рост находится в зависимости от потребления и оживления рынка недвижимости.

Канцлер казначейства Джордж Осборн рассчитывает, что внешняя и внутренняя торговля сыграет более значительную роль в росте экономики, однако экспорт пока выглядит слабым. Спрос в мире ограничен финансовыми трудностями и особенно это проявляется в Европе, крупнейшем торговом партнере Великобритании.

В МВФ считают, что мировая экономика будет расти в 2014-2015 годах, что предоставляет перспективу британским экспортерам. Рост экономики будет давать основания Банку Англии для повышения процентных ставок, которые в настоящий момент находятся на рекордно низких уровнях 0.5%. По мере восстановления экономики регулятор будет стремиться начать цикл повышения ставок к нормальному уровню, что будет способствовать предотвращению образования «пузырей» на рынках. Ожидается, что Банк Англии приступит к повышению процентных ставок в 2015 году.

Пара GBPUSD продолжает снижение от 1.6845, но пока остается выше поддержки 1.6692. Ценовой импульс в настоящий момент нейтральный. Вполне вероятно, что восходящее движение от 1.4813 завершено на 1.6995. Ниже уровня 1.6692 цены направятся в сторону ключевой поддержки 1.6465 и в случае ее прорыва вниз будет подтвержден медвежий сценарий. В противоположном направлении выше отметки 1.6921 возможно повторное тестирование уровня 1.6995 и даже движение в направлении сильного сопротивления 1.7043 прежде чем последует разворот.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...isnogo_urovnja

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.