Американский доллар вырос в понедельник против основных валют после слабого завершения прошедшей недели. Доллар продолжил укрепляться против евро в результате представления мер ЕЦБ по смягчению кредитно-денежной политики. Процентные ставки в еврозоне были снижены до рекордных минимумов с целью борьбы с дефляцией. Участники рынка говорят об отношении риск/доход не в пользу европейской валюты.

На рыке присутствуют опасения еще более значительного снижения евро в связи с тем, что процентные ставки в еврозоне не соответствуют рискам присутствующим в регионе, в том числе и в результате высокого уровня долговой нагрузки.

Сильное влияние на курс продолжает оказывать позитивные данные по занятости в США в мае месяце. Количество рабочих мест выросло на 217 тысяч, вернувшись к дорецессионным уровням, что показывает на восстановление после суровой зимы. Индекс доллара DXY вырос до уровня 80.65.

После сильных разнонаправленных движений в четверг после завершения заседания ЕЦБ пара EURUSD не смогла закрепиться выше сопротивления $1.3650 и в настоящий момент находится под ощутимым давлением. Публикация откровенно слабых данных по уверенности инвесторов в совокупности с отрицательными ставками по депозитам делают единую валюту малопривлекательной для покупок. Европейская валюта переходит в категорию крайне низкодоходных валют, которые используются как инструмент фондирования при проведении операций «carry trade». Это подчеркивается разнонаправленностью курсов монетарной политики, проводимой ЕЦБ и ФРС. Теперь многие финансовые учреждения вынуждены будут продавать единую валюту, так как национальное законодательство не позволяет им владеть активами с отрицательной доходностью.

Тем не менее, после полученного удара со стороны ЕЦБ рынок вынужден будет остановиться и собраться с мыслями для того, чтобы оценить соотношение процентных ставок между евро и долларом США. В настоящий момент этот фактор в пользу доллара. Впрочем, как и то, что баланс ЕЦБ снова растет. При этом баланс ФРС плавно снижается. Но у евро есть преимущество в виде огромного профицитного сальдо текущего счета еврозоны. Так что явного превосходства ни у евро, ни у доллара нет. А значит пара будет находиться в коридоре.

Ценовой импульс в паре EURUSD в настоящий момент нейтральный. Пара сформировала дно на 1.3502. В случае возобновление восходящего движения выше отметки 1.3676 следующей целью станет 55-дневная скользящая средняя (сейчас на 1.3720). До тех пор, пока поддержка 1.3476 сохраняется, признаки разворота отсутствуют и цены направлены в сторону уровня 1.3993. Тем не менее, прорыв ниже поддержки 1.3476 покажет возобновление падения от отметки 1.3993 и сценарий в паре станет медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ja_carry_trade


Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.