В пятницу цены на нефть завершили неделю разнонаправленно. В то время как нефть WTI росла на хорошей статистике из США, Brent снижалась на фоне ослабления напряженности в Украине.

Вышедшие данные по занятости в США (nonfarm payrolls - NFP) заметно вдохновили участников рынка – показатель уже четвертый раз подряд показал прирост рабочих мест более чем на 200 тысяч. Последний раз такие сильные данные были показаны в 2000 году. Согласно отчету Министерства труда количество рабочих мест в мае месяце увеличилось на 217 тысяч при прогноззе роста на 215 тысяч мест. Безработица осталась на прежнем уровне 6.3%.

Наблюдаемый стабильный рост занятости является хорошим достижением экономики в направлении более сильного экономического роста. Ожидания продолжения восстановления подстегивают надежды участников на увеличение спроса на нефть в США – крупнейшем потребителе сырья в мире и оказывают поддержку котировкам.
Согласно предварительным данным Китай увеличил в мае месяце импорт нефти на 8.9% в сравнении с тем же периодом 2013 года, однако снизил его на 6.4% относительно апреля до уровня 26.08 млн. тонн (эквивалент – 6.37 млн. баррелей в сутки).

Поставки нефтепродуктов в Китай увеличились на 1.81 млн. тонн, их экспорт составил 2.22 млн. тонн.
За пять месяцев текущего года совокупный объем экспорта и импорта вырос на 0.2%, что значительно ниже целевого уровня 7.5% на 2014 год.

Ранее согласно данным опросов менеджеров по закупкам было отмечено повышение деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР в мае. Теперь рынок находится в ожидании данных по инфляции, которые будут опубликованы во вторник, а также отчетов о розничных продажах, промышленном производстве, и инвестициях в предстоящую пятницу.

Цены на золото завершили прошедшую неделю ростом на 0.5% после полученной в четверг поддержки от ЕЦБ, снизившего процентные ставки. При этом ставки по депозитам были снижены до негативных значений -0.1%, то есть теперь банки будут платить за хранение средств в ЕЦБ.

Обычно цены на золото растут в периоды проведения центральным банком мягкой кредитно-денежной политики в связи с тем, что инвесторы, опасаясь, что внедряемые центробанком программы могут снизить стоимость их капитала или же приведут к росту инфляции зачастую покупают драгметалл в качестве инструмента хеджирования. В периоды проведения более жесткой монетарной политики золото привлекает внимение и нвесторов в меньшей степени.

Непосредственно в пятницу цены на золото снизились на данных по занятости в США, после выхода отчета Министерства труда, показавшего рост количества рабочих мест на 217 тысяч при прогнозе 210 тысяч мест. Сильный отчет показал, что экономика продолжила восстановление и подтвердил ожидания участников рынка, что Федеральный Резерв завершит сворачивание программы количественного смягчения QE3 до конца текущего года, тем самы открыв путь дл повышения процентных ставок.

Тем не менее, в связи с тем, что отчет не был достаточно сильным цены некоторое время колебались вверх и вниз, пока не начали снижаться. И все же, продолжающееся улучшение на рынке труда усиливает ожидания роста инфляции и заставляет участников рынка вновь обратиться к золоту. После роста занятости последует рост зарплат, а это уже хороший признак для инфляции.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._v_ponedelqnik

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.