Ключевым событием прошлой недели, было заседание Совета управляющих Европейского Центрального Банка, от которого участники рынков ожидали выполнения обещаний озвученных председателем ЕЦБ – Марио Драги, в мае. Причем некоторые особо недоверчивые граждане, в том числе и я, подозревали, что тогда, припертый к стенке Марио, которого разъяренная публика была готова линчевать прямо в зале пресс-конференции, наобещал с три короба не столько из-за любви к своим прямым обязанностям, сколько из-за опасений за собственную жизнь. Некоторый скепсис в ожиданиях был вызван тем, что Марио по части обещаний, большой специалист. Его речь, в июле 2012, когда он пригрозил сделать все возможное для того, чтобы спаси Еврозону, отправила европейскую валюту сильнейший восходящий тренд. При том, что ничего особенного, в течение двух последних лет, ЕЦБ, собственно и не делал. Летом 2012 года, заявлений о возможном применении «финансовой базуки», что оказалось достаточно для того, чтобы отбить у спекулянтов желание играть на понижение цен государственных облигаций. После чего, странам из группы «PIIGS» даже не потребовалось обращаться в Фонд Финансовой Стабильности за помощью, а потом и ФРС с Банком Японии подсобили, раскрутив печатные станки до степени горения масла в подшипниках, так, что специальных мер и не потребовалось. В прошлом году, слегка подстригли россиян на Кипре, но в целом «поросята» вышли из крутого пике без потерь, если не считать катастрофического падения уровня жизни и тотальную безработицу. Сдается мне, что ЕЦБ, расположенный во Франкфурте на Майне, и дальше бы продолжал не замечать того, что творится на периферии Еврозоны, но возможность быть обложенным по периметру подожжёнными покрышками, потребовала от Совета Управляющих, действий.

По правде говоря, действовать, надо было начинать еще год назад, но лучше поздно, чем никогда. Хотя, ЕЦБ очень неохотно комментирует курс европейской валюты, но именно он стал верным признаком того, что если не предпринять срочных мер, то Еврозона, что называется - слетит с катушек. Маразм, творившийся на валютном рынке последний год, крепчал одновременно с курсом евро и снижением баланса ЕЦБ. Апофеозом стало укрепление курса евро одновременно с курсом доллара. Дошло до того, что евро засобирался за уровень в 1.40, это стало угрожать не только испанцам и итальянцам, но и немцам. По-видимому, угроза для экономики Германии и послужила последней каплей, убедившей ЕЦБ в необходимости действовать. Действительно, после майского обещания главы ЕЦБ принять меры, курс евро немного снизился от отметки в 1.40, а после публикации решения Совета Управляющих практически достиг отметки в 1.35. Данный уровень является статистическим отклонением от среднего, но в целом, говорить о том, что евро прямо сейчас должен пойти ниже я, пока, поостерегусь. Тем более, все это мы проходили в ноябре прошлого года, когда ставки обрезали, но к весне евро оказался выше, чем был осенью.

Итак, решение принято, ЕЦБ снизил ставки практически до уровня ставок Японии, а ставка по краткосрочным депозитам овернайт даже ушла в отрицательную зону, что вообще стало ноу-хау, но данное решение было предсказуемым, и рынок его уже учел в своем предыдущем снижении. Кроме того, как показала практика, просто обрезать ставки недостаточно. Даже перевод ставок в отрицательную зону не заставит банки кредитовать экономику. Летом 2012 года, Германия получала финансирование на денежном рынке по отрицательным ставкам, и это не мешало крупным инвесторам парковать деньги в бундес биллях. Поэтому рынки с нетерпением ожидали пресс-конференцию Марио Драги, и Марио их не разочаровал.

Изучив материалы сего шоу, я ненароком выглянул в окно. Подумалось, что наступил канун Нового года, а вместо Марио Драги, пресс-конференцию проводил Санта Клаус. Но нет, я ошибся. За окном зеленела травка, а термометр стабильно показывал за 20 градусов по Цельсию. Перечень подарков, т.е. пакет мер предусмотренных ЕЦБ для стимуляции экономики действительно впечатляет. Прежде всего, ЕЦБ пообещал прекратить безумие, которое он творил со своим балансом, уменьшая его размер. Драги заявил, что ЕЦБ прекратит абсорбировать ликвидность. В сентябре и декабре этого года ЕЦБ планирует провести целевые операции по долгосрочному рефинансированию европейской экономики на сумму в 400 млрд. евро по ставке 0.25% в год. Это позволит провести замещение предыдущих программ LTRO, коих до декабря должно быть погашено на 550 млрд. евро. Также Драги обещал активировать работу по изменению законодательной базы и начать подготовку к широкомасштабным программам покупки бумаг обеспеченных различными активами (ABS - Asset-Backed Security). Ну и наконец, было заявлено о проведении краткосрочных и долгосрочных операций по рефинансированию по фиксированным ставкам, что позволит наполнить рынок ликвидностью. В общем, для полного счастья, осталось только сплясать гопак и заявить о вхождении Украины в Еврозону.

Казалось бы вот начало нового фундаментального dawn тренда! Но не тут-то было, послушав Марио, рынок стал откупать евро, да так, что день закрыли выше, чем начинали. Остатки моих волос на голове встали дыбом, когда я посмотрел в монитор и увидел, что за какой-то час евро сходил вниз-вверх на 150 пунктов. Так, почему же евро вместо того, чтобы отправиться вниз, вдруг пошел в рост и что от него ожидать в ближайшее время? Во-первых, судя по всему, часть игроков зафиксировала прибыль от майского снижения евро, уж очень привлекательным со всех точек зрения выглядел уровень 1.35. На этом уровне находился мощнейший технический фактор сопротивления. Кроме этого не будем забывать, про то, что маркет мейкерам надо кушать, а как известно ордера призванные ограничить наши убытки в случае роста цены, это и есть распоряжения на покупку. Публика слишком быстро уверовала в падение евро, продавала евро и размещала ордера на покупку за уровнем 1.36. А, так вы хотите купить по 1.36 и выше?! Пожалуйста, любой каприз за ваши деньги! Во-вторых, все реальные меры, направленные на ослабление европейской валюты были только анонсированы, но проводиться будут не ранее осени, а до этого времени евро вполне вероятно еще разок обновит, свой локальный максимум на значении 1.3992, с него станется. Вот и выходит, что на пресс-конференции Драги просто троллил рынки, а Тролль он высшей пробы. «Пойдет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит».

Итак, что имеем в сухом остатке. С обновлением максимума 1.40, это я, конечно, погорячился, будем рассматривать такой сценарий как маловероятный. Драги отметил, что приток капитала в последнее время сократился, на что есть вполне объективные причины, т.к. цены на европейские активы выросли до неприличных значений. Покупать испанские и итальянские десятилетние облигации с доходностью 2.88% годовых, конечно можно, но не так интересно как годом ранее, когда доходность составляла 4.5%. Кроме этого, рост инфляции в Японии и обрезание программы количественного стимулирования в США, вполне возможно потребует постепенного закрытия коротких позиций в этих валютах, что в конечном итоге приведет к снижению евро, но, не сию минуту. Так уже бывало неоднократно, когда после объявления программы количественного смягчения валютный курс, вдруг начинал укрепляться и делал это еще месяц – два, прежде чем начинал снижение. Поэтому локальное укрепление евро скажем к уровню 1.38 в течение июня - июля исключать нельзя. Прочитал и сам рассмеялся: - рост за два месяца на 150 пунктов, но таковы текущие реалии валютного рынка. С другой стороны, снижение евро, начатое в мае, еще не окончено и может иметь продолжение, особенно с учетом того, что стоп ордера расположенные за уровнем 1.3650, на прошлой неделе, удачно исполнили. Теперь если хватит сил и наглости, то евро пойдет исполнять ордера на покупку расположенные за уровнем 1.37. Если же сил не хватит, то евро вполне может вернуться к снижению и отработать уровень 1.34, а то и 1.32. А вы бы, что хотели сделать – купить или продать? Подумайте, и сделайте с точностью наоборот. «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей. Там чудеса - Бернанке бродит, и Йеллен на ветвях сидит».

Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон-Финанс.