Цены на нефть Brent растут в пятницу, однако эталон завершит вторую неделю подряд снижением в результате хорошего снабжения рынка и снижения напряженности в Украине.

После выборов в Украине напряженность в стране несколько снизилась. Президент США Барак Обама в четверг посоветовал президенту России Владимиру Путину признать новые власти в Украине и приступить к диалогу.

Участники рынка наблюдают за встречами стран Запада и президента России в Париже по случаю торжеств, посвященных 60-летию высадки союзных войск в Нормандии в ходе Второй мировой войны. Ожидается, что во время переговоров будет обсуждаться украинский вопрос и пути его разрешения.

В четверг Европейский центральный банк понизил процентные ставки и заявил о дополнительных мерах по смягчению кредитно-денежной политики с целью предотвращения дефляции. Новые меры ЕЦБ в совокупности с данными о повышенных запасах нефти в США способствовали росту наценки на нефть Brent по отношению к американскому эталону WTI до $6 bbl с месячных минимумов в четверг. Цены на нефть WTI могут продолжить снижение так как сохраняется высокий уровень загрузки американских НПЗ и ожидать роста переработки не приходится.

Рынок находится в ожидании данных по безработице в США. По данным агентства Bloomberg количество рабочих мест в мае месяце выросло на 215 тысяч после скачка на 288 тысяч в апреле. Рынок нефти очень чувствителен к данным по безработице. Министерство труда США опубликует данные по занятости позднее в пятницу.

Нефть Brent уже сейчас имеет хорошую поддержку. В случае дополнительных проблем с экспортом из Ливии эта поддержка может существенно возрасти.

Международный валютный фонд понизил прогноз экономического роста Китая на 2015 год до уровня 7%, одновременно призвав власти страны избегать новых мер стимулирования и сосредоточиться на снижении финансовых рисков.

МВФ заявил, что Китай должен продолжать реформы, направленные на исправления дисбалансов, включая умеренно недооцененный юань. Фонд подчеркнул, что сейчас созданы благоприятные условия для последующих шагов к либерализации рынка процентных ставок, подвергнув сомнению мнение некоторых китайских чиновников, которые считают, что страна пока не готова к этому.

Также было отмечено, что Китаю в большей степени угрожают постоянная зависимость от долга и инвестиций в недвижимости. Существующие недостатки усиливаются и могут навредить экономике, если их не исправить. По мнению МВФ Китай сможет в 2014 году достичь ориентира экономического роста 7.5%.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...rosla_do_6_bbl

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.