Европейский центральный банк в четверг снизил ставку рефинансирования до нового рекордного минимума 0.15% с уровня 0.25% при прогнозе снижения до 0.10%. Процентная ставка по депозитам впервые снижена до негативных значений на уровне минус 0.10%. Кроме того, ЕЦБ готовит ряд мер по дополнительным вливаниям ликвидности. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по результатам заседания центрального банка.

Марио Драги отметил, что планируемые объемы долгосрочных кредитов составят Є400 млрд. Также регулятор готовится к запуску программы покупки бумаг, обеспеченных активами (Asset Backed Securities, ABS), аналог программы количественного смягчения. Печатный станок ЕЦБ запускает за последние шесть лет уже третий раз. Первый раунд был проведен в 2010 году, второй – в 2011 году. Оба раза закачка ликвидности проводилась после того, как Федеральный Резерв сокращал или сворачивал свою программу стимулирования и что характерно оба раза европейское количественное смягчение приводило к существенному снижению курса европейской валюты.

По словам Марио Драги процентные ставки будут находиться на столь низких уровнях продолжительное время. Тем самым банки подталкиваются к кредитованию, а не к хранению избыточных резервов в ЕЦБ.

Банк Англии в четверг оставил процентные ставки без изменений на рекордно низких уровнях 0.5%, оставшись верным своему решению дождаться полного восстановления экономики, прежде чем приступить к их повышению. По итогам заседания банк не выпустил заявления. Информация о том, кто и как голосовал, будет опубликована установленным порядком через две недели.

В мае месяце управляющий Банка Англии Марк Карни сказал, что экономика Великобритании находится на пути к первому повышению процентных ставок, даже с учетом того, что рост уже в текущем году может превысить 3%. Центральный банк считает, что в стране еще очень много безработных или людей, которые ищут дополнительную работу, чтобы начать цикл повышения ставок.

Также Банк Англии оставил на прежних уровнях объемы покупки государственных облигаций £375 млрд. ($628 млрд.)

Канадский доллар в четверг частично восстановил утраченные ранее позиции, продолжая торговаться в диапазоне на фоне принятия ЕЦБ решения о снижении процентных ставок. Несмотря на то, что меры были приняты в первую очередь с целью ослабления европейской валюты, позднее евро восстановился против доллара США и канадского доллара в связи с тем, что внимание участников рынка переместилось на выход данных по рынку труда в США и Канаде в пятницу.

Ожидается, что количество рабочих мест в Канаде в мае месяце выросло на 25 тысяч, а безработица осталась без изменений на уровне 6.9%. Согласно данным издания Wall Street Journal количество рабочих мест в США в мае увеличится на 210 тысяч при росте безработицы до 6.4%. Сильные данные по занятости в США спровоцируют прорыв пары USDCAD выше уровня 1.0950. В случае разочаровывающих данных по занятости в Канаде существует вероятность и более сильного роста.

Восстановление в паре USDCAD от уровня 1.0813 продолжается и в случае дальнейшего роста цены могут быть направлены в район сильного сопротивления 1.1052. Пробой вниз уровня 1.0813 будет означать, что коррекция от 1.1278 будет продолжена к уровню Фибоначчи R50.0% на 1.0730. В противоположном направлении движение выше отметки 1.1052 приведет к повторному тестированию уровня 1.1278.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...bez_sjurprizov

Ежедневный Live брифинг в 16:00 мск.